Implementación de mantenimiento autónomo en la paletizadora, robobox y envolvedora L561 - Tejada Sarmiento, Kinberlyn Del Carmen; Castillo Balboa, Fernando (Panamá : Universidad Tecnológica, 2022)
El trabajo describe a continuación tiene como objetivo la implementación de mantenimiento autónomo a tres equipos de la línea 561 de envasado PET para lograr mejoras visibles tanto en el equipo como en su eficiencia. Este proyecto es una estrategia de la Cervecería Nacional S.A., adaptada de su diferentes plantas de la cadena ABInBev donde se ha demostrado bueno resultados. Este proyecto no solamente intente mejorar el equipo, sino mejorar a su vez desempeño de los colaboradores al capacitarlos y darle mejores herramientas para un mejor desarrollo de su actividades. Al ser tres equipos donde se operan de manera paralela, fue un gran reto para todos los involucrados en el proyecto, siendo yo como practicante el líder principal para que este proyecto se pudiera ejecutar, transmitiendo los conocimientos adquiridos en la carrera a los operadores, igualmente se aprendió de sus años de experiencia en el equipo. Uno de los mayores retos en lo que compete el mantenimiento autónomo es cambiar conceptos erróneos que tiene el personal operativo que ya era parte de su rutina diaria y poder cambiar estos métodos por medidas y conceptos correctivos. Cabe destacar una de las virtudes más grandes de este proyecto fue la dedicación a lo largo del tiempo de práctica profesional tanto de la estudiante como de todo el equipo de la planta Pasadena, teniendo la satisfacción de unos resultados duraderos que permiten una sostenibilidad y a seguir con todas las fases que comprende el mantenimiento autónomo. Los resultados obtenidos arrojan claramente mejoras en el equipo en temas de seguridad, planificación y limpieza, siendo un gran logro tanto para la planta Pasadena como para mis objetivos como líder y estudiante.
Capítulo 1. Descripción de la empresa. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- Capítulo 3. Implementación autónomo. -- Capítulo 4. Resultados.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas131-133, anexos, hojas 134-175.
LIMEC
Kinberlyn Del Carmen Tejada Sarmiento.
Keywords: Mantenimiento; Maquinaria - Mantenimiento y reparación; Capacitación de empleados; Seguridad industrial; Ingeniería mecánica -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistemas Computacionales -- Licenciatura de Ingeniería Mecánica