Análisis del sistema de distribución variable variocam y variocam plus de los motores porsche - Cid, Noryell, (Universidad Tecnológica, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la empresa Porsche Center Panamá (Alemautos Panamá, S.A), en el área del taller; cumpliendo la función de técnico automotriz, donde se realizaron diferentes actividades enfocadas a la Licenciatura en Mecánica Automotriz , como lo son: diagnósticos de fallos mecánicos y eléctricos, servicios de aire acondicionado, mantenimiento de diferentes tipos de vehículos y motores, servicios de alineamiento, programaciones, campañas, diagnósticos de ruidos, análisis de fallos del sistema VarioCam, pre entrega de vehículos nuevos y documentación en garantía y programas de la empresa que son CARS y PPN. La práctica profesional de enfocó en el sistema de distribución variable VarioCam de los motores Porsche. Se investigó sobre su funcionamiento, componentes, manuales de reparaciones y diferencias de otros sistemas de distribución en general, así como también sus fallas más comunes presentadas en Panamá. Durante los (6) meses de práctica profesional se presentaron loa casos de fallos en el sistema VarioCam. El primero fue un Cayenne Turbo 2011, que presentó golpeteo en el motor y testigo de avería de motor encendida en el tablero de instrumentos, el vehículo no arrancaba. Este presentaba rotura en los reguladores de cfase y el vehículo se encontraba desfasado, por lo que se le realizó el cambio de los reguladores de fase (Sistema VarioCam). El segundo caso presentaba golpeteo en el motor y testigo de presión de aceite. Mediante el equipo Piwia Tester se diagnosticó avería en la válvula de VarioCam, que se encarga de controlar la presión de aceite en el sistema. Por lo que se logró realizar el análisis de fallas, diagnóstico y reparaciones en estos 2 casos atendidos. Los cambios en los sistemas electrónicos del mundo automotriz, se encuentran en constantes cambios, debido a las nuevas tecnologías que van surgiendo a lo largo de los años en los automóviles. Es por eso que es importante mantenerse estudiando acerca de las nuevas tecnologías que están por venir, para poder afrontar todos los retos y problemas que se presenten a lo largo del tiempo y tener conocimiento de sus nuevos funcionamientos y fallas que presenten todos estos nuevos sistemas.