Seguimiento e implementación de mantenimiento autónomo en la etiquetadora de botellas pet de la línea 561 en la empresa Cervecería Nacional S. de RL. - Hernández Ávila, Belkys Vivian, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente trabajo muestra la implementación de los cuatro primeros niveles de mantenimiento autónomo en una máquina de etiquetado de botellas PET dentro de una de las líneas de envasado de una planta en la ciudad de Panamá. Mantenimiento autónomo es una estrategia que se ha implementado en distintos países de manera satisfactoria con el objetivo de aumentar la eficiencia y productividad del equipo. La etiquetadora de botellas PET es la primera a la que se le implementa mantenimiento autónomo en dicha línea de envasado, por lo tanto, es necesario que los operadores cuenten con un entrenamiento relacionado con los trabajos a realizar en el equipo. La participación del practicante dentro del proyecto es ser una guía para los operadores y líderes donde puedan obtener respuestas a sus dudas, entrenarlos en las tareas necesarias y brindarle las herramientas para que su trabajo sea excelente. De igual manera, el practicante es el encargo de realizar el plan de acción para cumplir con la implementación completa en el tiempo estipulado. El éxito del proyecto se debe a la participación de los operadores, quienes aportaron todos sus conocimientos y entusiasmo para aprender y adueñarse de su equipo.