Fabricación de polímeros a base de almidón de tubérculos panameños seleccionados - Rodríguez Diaz, José Alejandro; Marín Calvo, Nacarí Del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica, 2021)
El alto índice de contaminación plástica , en la actualidad, ha llevado a la búsqueda de soluciones que sean amigables con el ambiente. En este trabajo de tesis se presenta un estudio de fabricación de polímeros biodegradable a base de almidón de tubérculo panameño seleccionado (yuca, ñame, otoe y ñampí). El ácido poliláctico es el agente principal para la fabricación del bioplástico y este se encuentra en el almidón de estos tubérculos. En esta investigación se hizo un análisis de tensión en probetas de ñanpí, ñame, otoe y yuca. También se evaluó la biodegradación del bioplástico desarrollado mediante los dos ensayos de biodegradación, el biopolímero se desintegró de manera significativa al encontrarse sumergido por 24 horas en la solución de agua y enzimas digestivas, a comparación con el que, solamente, tenía agua. Asu vez, mostró potencial de biodegradación al estar en exposición con el medio ambiente durante (7) días para biopolímero de otoe y plástico convencional derivado de petróleo y quince (15) días de los biopolímeros de yuca parafinada, ñame diamante y maicena. El material desarrollado es evaluado para aplicaciones de un solo uso, constituyéndose en una alternativa de fuente renovable y a la vez biodegradable utilizando productos locales. Con este estudio se enfatiza el potencial de uso de recursos naturales disponibles en la región y de forma sostenible, mediante la aplicación de conceptos de diseño mecánico,ingeniería de manufactura y ciencias de los materiales.
Capítulo I. Introducción, objetivos, delimitaciones, antecedentes, marco teórico, aportes y organización del documento. -- Capítulo II. Conceptualización y diseño. -- Capítulo III. Metodología. -- Capítulo IV. Resultados y análisis de resultados. -- Capítulo V. Aplicaciones potenciales.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 119-124.
LIMEC
LINAM
José Alejandro Rodríguez Díaz.
Keywords: Polímeros; Moléculas; Monómeros; Tubérculos -- Panamá; Contaminación -- Panamá; Protección del medio ambiente; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Mecánica