Optimización de la gestión del mantenimiento de las barcazas y dragas en la división de mantenimiento de cauces de navegación - Escudero Jiménez, Audo David, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Esta práctica profesional, fue realizada en la división de mantenimiento de cauces de navegación, anteriormente conocida como división de Dragado, de la autoridad de Canal de Panamá en el periodo comprendido entre enero a julio 2021, en donde tuve la oportunidad de desarrollar estrategias para optimizar la gestión del mantenimiento de las dragas barcazas. Además, participamos en distintos proyectos especiales, como el carenado de la draga Quibiàn 1 y el diseño de la escalera de abordaje de esta. Las operaciones de dragado en el cauce son de suma importancia para la Autoridad del Canal de Panamá, ya que esta garantiza la profundidad requerida para la navegación segura de todos los buques que navegan dentro de el. Dentro de los activos de la empresa, las dragas y barcazas constituyen elementos fundamentales en dicha operación, por lo que es primordial verificar que se realice una correcta gestión en el mantenimiento de estas, generando así mayores ingresos y alta disponibilidad de los equipos. A continuación, se describen los aspectos más relevantes de la división de mantenimiento de cauces de navegación, la importancia del grado y las características de los equipos flotantes. De igual manera, se describe la importancia del mantenimiento, las ventajas de la gestión de mantenimiento asistido por ordenador (GMAO), las deficiencias encontradas y la metodología utilizada para el desarrollo de las estrategias. Además, se presenta algunos aportes adicionales, como el diseño de una escalera de abordaje para la draga Quibián 1. (Resumen tomado de la fuente)