Diseño, instalación y mantenimiento de sistemas solares fotovoltaicos residenciales y comerciales - Delgado Solís, Adonnys Grimaldy, (Universidad Tecnológica, 2021)
Las plantas solares son instaladas con el objetivo de brindar beneficios ambientales, sociales y económicos a partir de paneles solares para la producción de energía, también es necesario recalcar que esta tecnología solar podría ser la fuente apropiada de electricidad para muchas soluciones en países de todo el mundo, gracias a las infinitas aplicaciones. Este trabajo de grado está realizado con la intensión de reflejar la importancia y como la energía solar fotovoltaica puede asumir un porcentaje apreciable en la generación de energía a través de sistemas de autoconsumo o conectados a la red, una vez diseñados, aprobar los permisos y planos necesarios para su construcción e interconexión a la red. El diseño de una planta solar inicia al conocer la demanda de energía a cubrir con energía solar y con una visita de reconocimiento o levantamiento de información. A través de este proceso se obtiene información técnica y consideraciones de diseño de instalación. Todas las visitas de levantamiento de información, diseño y selección de equipos, se realizaron bajo inspección de mi supervisor de práctica, equipo de trabajo e ingenieros presentes totalmente capacitados, con formación profesional, experiencias y conocimientos referentes a la energía solar. Como ingeniero de energía y ambiente, es de suma importancia aplicar nuestros conocimientos sobre las diversas aplicaciones de la energía solar para diseño de estos sistemas a través de software, mejorando en todo los aspectos la utilización y optimización de los recursos renovables seleccionando los mejores equipos para cada aplicación. través de esta tecnología, aseguramos la cobertura y el acceso equitativo de toda la población a los servicios energéticos y a disponer de fuentes alternativas de energía para satisfacer la demanda energética en Panamá al promocionar la expansión de las fuentes de generación solar fotovoltaica, diversificando la matriz energética y mejorando la calidad de vida de muchas personas.