Construcción y evaluación de un cultivador hidropónico vertical para la producción de acelga a condiciones climáticas de la ciudad de Panamá / Daniel Sajoni González Barrantes ; asesor Orlando Aguilar. - González Barrantes, Daniel Sajoni, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En los últimos años, el uso de la hidroponía tiene un papel importante para la producción de hortalizas y legumbres en todo el mundo. El crecimiento de la población, el cambio climático, la erosión del suelo y la contaminación del agua son algunos de los factores que han fluido en la búsqueda de nuevas alternativas para la producción de alimentos. La hidroponía representa una técnica moderna y avanzada en el mundo, causando menos daño al medio ambiente y la sostenibilidad de los recursos naturales, con la posibilidad de proporcionar alimentos y vegetales frescos a la personas. Una ventaja importante de la hidroponía es el significativo ahorro de agua, en comparación con los métodos de cultivo tradicional. Este trabajo de investigación tiene como objetivo, la construcción de dos cultivadores hidropónicos verticales para el uso domestico, operados en las condiciones climáticas de la ciudad de Panamá. El equipo se construyó con tubería de PVC, bombas de agua, cables dé extensión, temporizadores y cajas de plástico no traslúcidas. Por otro lado, las semillas germinaron crecieron en sustrato colocados en bandejas de alveolos y se trasplantaron en los cultivadores para proporcionar nutrientes mediante una solución acuosa recircularte. La fase experimental consistió en la producción de lechuga acelga mediante seis tratamientos, así como el desarrollo de dos réplicas para cada uno y proporcionando luz solar directa e indirecta al cultivo. Se evaluó el desempeño del cultivador desde el trasplante hasta la cosecha, donde los tratamientos con incidencia de luz solar directa mostraron resultado favorables. Esto se debe al hecho que la luz proporciona energía a las plantas para la fotosíntesis, mientras que los parámetros de concentración de sales y nutrientes, temperatura y humedad se mantuvieron dentro de rangos aceptables para el crecimiento. El cultivo de lechuga no prosperó porque no se logró germinar la semilla de manera adecuada. En el caso de la acelga, algunos tratamientos reportan un peso fresco entre 50 y 60 g, por planta ( tallo y hoja). Estos valores son representativos para la industria. (Resumen tomado de la fuente)