Diseño de plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad para equipos de refrigeración industrial en una plata de producción de empaques plásticos flexibles enfocado en una gestión computarizada - Bernal Cedeño, Ricardo Ernesto, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente trabajo de graduación de práctica profesional presenta un plan de mantenimiento preventivo llevado a acabo a la experiencia en planta, trabajando con la población de equipos que se van a estar presentando en el desarrollo del documento y las lectura de manuales de los de los fabricantes de tales equipos. Se llevó a cabo un levantamiento de la población y un mapa de su ubicación en planta, luego se desarrollan los procesos de mantenimiento particulares para cada equipo tomando en consideración las necesidades especiales de la planta y la función que tiene cada máquina en las diferentes fases de la producción. Se da una tabla final de actividades de mantenimiento enfocado a su implementación en un software de administración de mantenimientos y un método para evaluar la efectividad del plan de actividades de mantenimiento presentada, tomando en consideración los factores de efectividad y consumo energético de la planta. (Tomado de la fuente)