Mejora de procesos y tiempo de respuesta del Departamento de Equipo Industrial a través del mantenimiento centrado en la confiabilidad e indicadores de rendimiento, en la empresa CORPINSA S.A. - Camarena Macias, Joel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente trabajo de graduación para la obtención del título de ingeniero mecánico se realizó en la empresa CORPINSA S.A., la misma se dedica al alquiler de equipos de grúas, boomtrucks, manipuladores telescopio, brazos articulados con canastas, montacargas, entre otros equipos a diferentes industrias en Panamá como la construcción, fábricas, plantas de generación de energía, etc. Como todos los equipos y maquinarias necesitan estar en óptimas condiciones, la empresa cuenta con un departamento técnico encargado de brindarle mantenimiento a todos los equipos ya mencionados, por lo tanto, se necesita tener un panorama claro y profundo de cómo se llevan a cabo todos los trabajos de mantenimiento para así poder proponer mejoras y correcciones que beneficien la confiabilidada, disponibilidad y disminuir la cantidad de daños y tiempo muertos de los equipos del taller industrial de la empresa que se plantea mejorar a través del mantenimiento centrado en la confiabilidad.En el capítulo 1 de este documento se proporciona información de la empresa como ubicación, descripción y funciones. En el capítulo 2 están las generalidades de la práctica profesional como descripción de las actividades a realizar, definición del problema, objetivos generales y específico, justificación de la práctica, entre otras cosas. En el capítulo 3 se profundiza en el marco teórico. Se desarrollan los temas sobre los antecedentes históricos del mantenimiento industrial, tipos de mantenimiento, centrado en la confiabilidad con su principales características, ventajas y desventajas del mismo, principales indicadores de rendimiento. Se explica la relación que hay este el mantenimiento centrado en la confiabilidad y los indicadores de rendimiento KPI (key performance indicators) que son necesarios para medir e indicar cómo se está llevando a cabo los procesos. El capítulo 4 trata acerca del estado actual de mantenimiento. Se describe como son los mantenimientos que se realizan en el taller de la empresa, se muestra el inventario de equipos, sistema de mantenimientos, historia de daños con los mantenimientos correctivos realizados y los indicadores de rendimiento usados. El capitulo 5 se trata de la propuesta de mejora que considero sería bueno incluir en los planes de mantenimientos que maneja la empresa. El capítulo 6 contiene lo análisis de los resultados obtenidos a través de los indicadores de rendimiento usados mensualmente. (Resumen tomado de la fuente)