Evaluación de la sostenibilidad del sistema antropogénico de la ciudad de Panamá : aplicación de estrategias biomiméticas con miras hacia ciudades regenerativas - Quintero Ramírez, Andrea Isabel (Universidad Tecnológica, 2021)
El considerable aumento del consumo de combustible fósiles, y la sobreexplotación de recursos naturales son evidencia de que las causas del cambio climático son de naturaleza antropogénica. Para conocer la problemática en el área urbana de Panamá, se investigo su metabolismo urbano, llevando a cabo un caso de estudio que recolectó las emisiones de gases de efecto invernadero de los diferentes sectores de la ciudad. Además, con el fin de evaluar su estado actual en materia de sostenibilidad y gobernanza ambiental, se realizó la recolección de data para la estimación de un indicador basado en el Green City Index. Con la abstracción de los problemas obtenidos, se llevó a cabo la estrategia biomimética " problem-based approach", donde se seleccionaron distintos pináculos de la naturaleza que servirían de guía para el diseño de soluciones regenerativas. Estas se inspiraron en la compresión del mundo viviente y en cómo incluir a los ecosistemas en los diseño arquitectónicos y urbanos. Por lo tanto, se propuso un marco de referencia con miras a una generación positiva y soluciones que aporten a la filosofía de "cero-emisiones" en ciudades, con el fin de aprovechar el potencial regenerativo en la Ciudad de Panamá. Utilizando los servicios de ecosistemas, se desarrolló un conjunto de indicadores que consiguen medir la regeneración a través de los años, a escala de la ciudad. Los resultados obtenidos en esta investigación representan un paso hacia la creación y evolución de ciudades más sostenibles y regenerativas, mejorando así la calidad de vida de los seres vivos y ecosistemas presente en la sociedad.