Mantenimiento preventivo y autónomo, en ATO Y RCM, para mejorar la eficiencia en la máquina lavadora de botellas, Omega Lavana 63/95 de empresa Cervecería Nacional, S.A. - Castillo Ojo, Efraín Alexis, (Universidad Tecnológica, 2021)
En este informe de práctica profesional se tratarán temas importantes desarrollados durante la implementación del proyecto de mantenimiento autónomo conocido por sus siglas en inglés como ATO. Es importante saber que el proyecto se implementa en el área de envasado, específicamente, en la línea de producción 501 de la planta Pasadena. Se escogió la línea 501 para implementar ATO debido al bajo performance que tuvo en el año 2020. la línea 501 cuenta con un total de 29 equipos aproximadamente y para la elección de a cuáles equipos se les aplicaría el proyecto se hizo el análisis individual del desempeño de cada uno y, de esta manera, se llega a la conclusión de que la lavadora de botella deberá ser una de las máquinas a las que se le implemente ATO. Lo que se plantea durante el desarrollo del proyecto, es mostrar el análisis contextual de las condiciones de la máquina antes de iniciar la implementación contrastada con la mejora que se obtuvo progresivamente hasta finalizar el proyecto. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron los conceptos de gestión de la compañía ABInBev el cual es un sistema de gestión conocido como VPO (Voyager Plan Optimitation); este sistema de gestión abarca todos los pilares de la compañía y brinda una guía de gestión para cada uno de ellos. Para el pilar de mantenimiento brinda todos los conceptos para llevar a cabo una buena gestión de mantenimiento, dentro de esos conceptos se describe ATO y la manera de llevar a cabo su implementación para lograr resultados sostenibles en el tiempo. También explica cuáles son los tipos de mantenimiento que existen y cómo desarrollar los planes de mantenimiento dentro de la planta.