Estudio de prefactibilidad de conversión de una planta de generación térmica diésel a operación con gas natural - De León Contreras, Edwin Alexis, (Universidad Tecnológica Panamá, 2022)
El desarrollo de este proyecto aportará a la empresa un plan para la adaptación y modernización en sus instalaciones con un tipo de combustible fósil que es más económico y rentable de lo que es el diésel utilizado actualmente. Este último debido a que la planta sería más seguido llamada a despacho a su más bajo costo variable y su ganancia sería mayor, ya que las plantas tipo búnker o diésel serían las ultimas en ser llamadas a despacho. Estas últimas determinarían el costo marginal del sistema y como este es mayor, en función de esto se cobraría más. Otro aspecto relevante que resaltar es que debido al cambio del combustible fósil con menor emisiones se estaría reduciendo la huella de carbono de la empresa, lo cuál le daría un mayor compromiso a la empresa en ámbitos como la responsabilidad medio ambiental y social. Al finalizar este proyecto, se determinó la prefactibilidad del cambio de esta planta que funciona con combustible diésel a una de gas natural, esto considerando en el costo de inversión el costo del combustible, el costo de mantenimiento y operación y el costo de adaptación de las unidades de generación diésel a gas natural. Como fuente de ingreso de la planta a gas natural, se consideró únicamente como sus posibles ganancias el mercado eléctrico ocasional, siendo el costo total de operación de la planta un factor relevante en este estudio dado en $/MWh y tomando el costo marginal del sistema del último año del 1 de octubre del 2020 al 31 de octubre del 2021. Para el costo total de operación de la planta propuesta, se tomó en consideración la planta de gas natural Costa Norte para tener una referencia de un costo de operación aproximado de una planta que utilice gas natural como combustible, el cual es un factor sumamente relevante a la hora de analizar la factibilidad de estos tipos de planta.