Guía para implementar un sistema de gestión de los residuos sólidos bajo la norma ISO 14001 en la empresa Grupo Melo, S.A. - Guillén González, Melanie Del Carmen, (Universidad Tecnológica, 2019)
Este estudio se basó en caracterizar los residuos sólidos generados en tres locales de estudio, restaurante Pío Pío, Almacén Agropecuario Melo y Cía. Y un Melo " Pet and Garden" , este diagnóstico permitió establecer un plan de manejo de los residuos sólidos, a modo que la empres pudiese imprentar dentro de sus actividades diarias, y a su vez establecer estándares internacionales como la Norma ISO 14001, Sistema de gestión ambiental, que establece los requisitos para reducir el impacto ambiental ocasionado por las empresas y fortalecer el cumplimiento de la legislación vigente.Cada local fue estudio semanalmente, se caracterización y cuantificaron en en base a tipo de residuos ya sea de plástico, cartón, papel y orgánico, se precedió a colocar tres cesto en cada local, a modo que los empleados pudiesen disponer de los residuos sólidos generados. Diariamente se recolectaron los datos, en cuanto al peso de cada residuo, durante cinco días. Como resultado se pudo observar que la mayor generación de residuos sólidos procedía de la venta de animales, tanto en el "Pet and Garden "Como en el Almacén Agropecuario Melo y Cía ., como residuo orgánico, seguido de los residuos de caja de cartón producto del embalaje de insumos. En base a los hallazgo encontrados em el diagnóstico, se procedió a identificar los tipos de residuos y buscar alternativas en cuanto a la gestión de cada uno, a modo que pudiesen ser aprovechados mediante técnicas de reciclaje, minimización y reutilización de los residuos. Finalmente, se realizó una guía para que la empresa pudiese utilizar como referencia a modo de mejorar sus procesos y reducir los impactos ambientales generados, tanto al suelo, aire y agua, resultante del mal manejo de los residuos sólidos.