Automatización de silos metálicos y eficiencia energética para un sistema de transporte de cemento - Ortega Castro, Dugeidis Yorquelis, (Universidad Tecnológica, 2019)
La planta de cemento Argo Panamá S.A. instaló un nuevo sistema de transporte de cemento que se adecuó a los equipos ya existentes en la planta, con el cual buscan mejorar el transporte de cemento proveniente del molino de eje vertical y de los silos bajos hacia los silos bajos o metálicos esto para lograr, en primera instancia, la alimentación completa de la batería de silos viejos que están conformados por los silos n°. 11 al N°. 12 y los Silos Metálicos, los cuales son utilizados para almacén cemento que se dispone a los clientes para la distribución de todo el país. La segunda fase del proyecto es la adecuación de nuevos equipos de transporte de cemento dentro de los N°. 11 y N° 12, además del sistema cabeza cola automatizado de los silo del 1 al 10 el cual consiste en la extracción de cemento de los Aerodeslizadores del molino 3 y transportarlo directamente a los Silos de 150 Ton y Silo de 64 Ton procedente de la empacadora, sin necesidad de tener que almacenarlo en algunos de los Silos viejos. Entre los diferentes procesos de fabricación de despacho de cemento se encuentra el de transportación del producto y es en este punto en el cual desarrollaremos los siguientes proyectos, el mismo tiene por objetivo diseñar un sistema automático para operar dichas líneas de transporte, empezando en los de almacenamiento al granel hasta las máquinas retráctiles desde donde son despachadas al mercado de consumo. La automatización permitirá a la empresa una operación más veloz, controlada y estable del transporte de producto, así como registrar, vigilar y monitorear de una manera rápida, en tiempo real e histórico los parámetros principales del proceso. En el diseño de esto sistemas de automatización se seleccionó un controlador lógico programable (PLC), con sus respectivos software y matrices el cual posibilito programar todas las secuencias de funcionamiento necesarias para operar las líneas de transporte, además mediante el uso de un software d automatización industrial se elabora la interfaz Hombre- Máquina (HMI), el cual permitirá operar todos los elementos de campo desde una máquina en la sala de control como está la mayor parte de la planta. En el capítulo I, se muestra una breve descripción de la planta de Cemento Argos Panamá S.a. donde desarrollé la práctica profesional, lo cual permitió conocer la estructura administrativa y laboral de la misma, de acuerdo con su visión, misión y principios corporativos, así como su políticas de sostenibilidad. En el capítulo II, presenta aspectos generales del proyecto, es decir, se formulan los objetivos, se identifican sus delimitaciones, además de la metodología de trabajo por emplear para el logro de los objetivos propuesto. Por otro lado, el capítulo III, esboza una pequeña introducción a los diferentes términos de los procesos que se manejan dentro de una planta cementara como lo es Argos Panamá S.A. El capítulo IV, explica las diferentes etapas que atravesaran los distintos sistemas y proceso que se maneja en la planta, refiriendo a su flujograma de procesos de control de cada sistema. Se inicia exponiendo los diferentes diagramas de flujos del proceso de transporte de cemento, se observan las especificaciones de los equipos que se instalaron (tanto los equipos suministrados por ingemol como los existentes en planta). El capítulo V, expone las etapas para el desarrollo del proyecto las minutas de reuniones y decisiones que se se tomaron en el proceso. Además de su metodología. El capítulo VI, expone el desarrollo del proyecto por etapas planteando el desarrollo de cada paso. Capítulo VII, expone los resultados del proyecto y decisiones finales tomadas. El capítulo VIII, presenta proyecto adicionales del Silo de Clinker donde se realizó un SOP. Se expone la importancia del plan de seguridad industrial y salud ocupacional, donde se les explica, a los trabajadores, los riegos que se manejan dentro de la planta y de las instalaciones que realizaron. Ya finalizada las estaciones, se dan las pruebas en conjunto con la empresa adjudicada el montaje y los representantes de Argo Panamá S.A. verificándose el acuerdo funcionamiento de los nuevos sistemas de transporte.