Diseño y construcción de una casa de cultivo modular adaptada al clima tropical de Panamá - Barría Polo, Yorgelis Sulay, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El continuo crecimiento de la población mundial ha generado un incremento en la demanda, consumo y producción de alimentos. Esta última se ha visto limitada por la creciente escasez y pérdida de calidad de los recursos como la tierra y el agua, debido al constante cambio climático. El rendimiento y los medios de subsistencias rurales han seguido generando gases de efecto invernadero. En las últimas décadas, se han desarrollado estrategias políticas y tecnológicas, orientadas a investigar y promover las prácticas agrícolas sostenibles, con el fin de satisfacer la producción y el consumo requerido por la población global. El presente estudio busca desarrollar una alternativa para que agricultores diseñado y construyendo una casa de cultivo modular adaptada al clima tropical de Panamá y mediante el análisis de la influencia del viento sobre la temperatura del microclima utilizando la simulación dinámica de fluidos computacionales (CFD; por sus siglas en inglés) y simulación estática mediante elementos finitos utilizando el software Autodesk Inventor para así validar el diseño presentado.