Diseño y construcción de una casa de cultivo modular adaptada al clima tropical de Panamá - Barría Polo, Yorgelis Sulay; Rodríguez Castillo, José David; James Rivas, Arthur Mc Carty (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El continuo crecimiento de la población mundial ha generado un incremento en la demanda, consumo y producción de alimentos. Esta última se ha visto limitada por la creciente escasez y pérdida de calidad de los recursos como la tierra y el agua, debido al constante cambio climático. El rendimiento y los medios de subsistencias rurales han seguido generando gases de efecto invernadero. En las últimas décadas, se han desarrollado estrategias políticas y tecnológicas, orientadas a investigar y promover las prácticas agrícolas sostenibles, con el fin de satisfacer la producción y el consumo requerido por la población global. El presente estudio busca desarrollar una alternativa para que agricultores diseñado y construyendo una casa de cultivo modular adaptada al clima tropical de Panamá y mediante el análisis de la influencia del viento sobre la temperatura del microclima utilizando la simulación dinámica de fluidos computacionales (CFD; por sus siglas en inglés) y simulación estática mediante elementos finitos utilizando el software Autodesk Inventor para así validar el diseño presentado.
The continuous growth of the world's population has generated an increase in food demand, consumption, and production. The latter has been constrained by the increasing scarcity and loss of quality of resources such as land water, due to ongoing climate change. Rural yields and livelihoods have continued to generate greenhouse gases. In recent decades, political and technological strategies have been developed, aimed at researching and promoting sustainable agricultural practices to meet the production and consumption requirements of the global population. The present study seeks to develop an alternative for farmers by designing and building a modular greenhouse adapted to the tropical climate of Panama and through static analysis and analysis of the influence of wind on the temperature of the microclimate using computational fluid dynamics (CFD) simulation and static simulation by finite elements using Autodesk Inventor softwatre to validate the desing presented.
Capítulo 1. Aspectos generales. -- Capítulo 2. Revisión literaria. -- Capítulo 3. Diseño y simulación de la casa de cultivo modular. -- Capítulo 4. Construcción y ensamblaje de la casa de cultivo modular. -- Conclusiones generales. -- Recomendaciones generales. -- Referencia bibliográfica. -- Anexo.
Tesis (
Tesis (
Incluye referencia bibliográfica, hojas 87-100.
LINEA
LIMEC
Yorgelis S. Barría P., José D. Rodríguez C.
Keywords: Ingeniería mecánica; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería de Energía y Ambiente; Licenciatura en Ingeniería Mecánica