Implementación del pilar "Mantenimiento Autónomo" en la planta de cemento Cemex Panamá, aumentando la vida útil de las máquinas y equipos; y a su vez reduciendo los costos de mantenimiento correctivo - Ramos Vázquez, Claudia Inés, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Con la busqueda de aumentar la vida útil de los equipos, reduciendo los costos por mantenimiento preventivo y llegar a la excelencia operativa en todos los aspectos de operación y mantenimiento de la Planta Cemex Calzada Larga, mi labor es impulsar e implementar la filosofía del TPM (Total productive Maintenance), creando una cultura en operadores de campo del "mantenimiento autónomo" como fase inicial de este proyecto. Llegar a cambiar la actitud de las personas, tanto que se sientan empoderados de su área de trabajo en un proceso largo, de mucha persistencia y deber ir muy de la mano con las capacitaciones constantes, para que sea compartida la responsabilidad de los equipos y máquinas de la planta. Son los operadores los que mantienen o guardan mayor relación ellos, por lo que cualquier sonido, vibración, comportamiento, condición insegura, falta de ajuste, limpieza, fuga extraña o perdida de un elemento mecánico, pueden llegar a ser detectados a tiempo, antes de que pueda ocurrir alguna eventualidad que implique tiempo de detención de producción y costos bastante altos de mantenimiento. Existe un programa de mantenimiento a los equipos de cada coordinador de área le corresponde planificar como serán resueltos cada uno de los problemas que mantienen sus máquinas. De ahora en adelante en sus planes de mantenimiento autónomo, donde estarán los reportes que me registrarán los operadores, con posibles fallas por corregir o mejorar. Los operadores utilizaran las herramientas proporcionadas (móviles, aplicaciones del móvil, herramientas manuales y demás), de esa manera realizando una investigación en campo, reportan los problemas que detecten. Se les capacitará para que realicen cada paso del mantenimiento autónomo, desde una simple limpieza del equipo hasta poder llevar por su propia cuenta auditorias que demuestren los avances y cambios en las áreas de trabajo. Es importante mencionar que a pesar de que se cuenta con la herramientas, el mayor reto es que los reportes ya sea mediante la aplicación del móvil, o retroalimentado por ellos mismos en formularios como lo mantenían algún tiempo atrás, sean resueltos para que sea efectivo el programa, y que se entienda por que se quiere implementar, qué ganamos como equipo reportando fallas o condiciones y cómo se puede reducir los costos de mantenimiento y operación.