Conexiones del molino N°.3 a silos altos & los silos N°.11, N°.12 a nuevas empacadoras - Espinosa Bejerano, Carlos Benjamín (Universidad tecnológica, 2019)
Las plantas de cemento de Argos Panamá S.A. instaló un nuevo sistema de transporte de cemento que se adecuó a los equipos ya existentes en la planta, con el cual buscan mejorar el transporte de cemento proveniente del molino de eje vertical para lograr, en primera instancia, la alimentación completa de la batería de silos viejos que están conformados por los silos N.°1 al N.°10, los cuales son utilizados para almacenar cemento que se dispone a ser empacado en bolsas de 40 kg para la distribución a los diferentes puntos del país. La segunda fase o proyecto es la adecuación de nuevos equipos de transporte de cemento dentro de los silos N.°11 y N.°12, el cual consiste en la extracción de cemento de los tolvines de estos silos y transportarlo directamente a la empacadora, sin necesidad de tener que almacenarlo en alguno de los silos viejos. En el capítulo I, se muestra una breve descripción de la planta de cemento Argos Panamá S.A., donde desarrollé la práctica profesional, lo cual permitió conocer la escritura administrativa y laboral de la misma, de acuerdo con su misión, visión y principios corporativos, así como su políticas de sostenibilidad. El capítulo II presenta los aspectos generales del proyecto, es decir se formulan los objetivos, se identifican sus delimitaciones y limitaciones, además de la metodología del trabajo por emplear para el logro de los objetivos propuesto. Por otro lado, el capítulo III, esboza una propuesta introducción a los diferentes términos de procesos que se manejan dentro de una planta cementera como los es Argos Panamá S.A. El capítulo IV, explica las diferentes etapas que atravesaron los proyectos. Se inicia exponiendo los diferentes diagramas de flujo del proceso de transporte de cemento, se observan la especificaciones de los equipos que se instalaron ( tanto los equipos suministrados por ingemol como los existentes en plata). Se expone la importancia del desarrollo del plan de seguridad industrial y salud ocupacional, donde se le explica, a los trabajadores, los riegos que se manejan dentro de la planta y de las instalaciones que realizaron. Ya finalizadas las instalaciones, se dan las pruebas en conjunto con la empresa adjudicada al manejo y los representantes de Argos Panamá S.A. verificándose el adecuado funcionamiento de los nuevos sistemas de transporte.