Optimización en procesos de producción. Redacción de estándares operativos de nuevos equipos automatizados implementados en los procesos de producción empresa GlaxosmithKline - Medina Espino, Juan Francisco; Valdés González, Nitza Esther (Panamá : Universidad Tecnológica, 2019)
La planta farmacéutica GlaxoSmithKline Panamá, tiene como finalidad entregar productos de alta calidad a sus consumidores, siempre en tiempo y al menor costo posible. Para esto, la empresa desarrolla en sus colaboradores habilidades de pensamiento crítico, aprendizaje en técnicas de estandarización, conocimiento de equipos automatizados de manufactura, empaque y trabajo en equipo con todas las personas involucradas en los procesos decproducción, para asi cumplir con sus objetivos como empresa. En el siguiente documento dividido en 6 capítulos se muestra el proceso, implementación y resultados de la estandarización de diverosos procesos, de producción utilizando técnicas de modernas de manufactira, se plantea a detalle desde información general de la empresa, hasta los resultados del proyecto en sí. En la primera parte se especifican aspectos importantes de la empresa como la misión, visión y objetivos. También las acciones realizadas durante el periodo de práctica. Luego, se explican las bases teóricas utilizadaspara la realización de lo que más tarde sería la implementación de los puntos propuestos y acordados entre la empresa y el centro de estudio. Durante el periodp de entretenimiento y capacitaciones em el contexto de la empresa, se aprendieron distintos temas totalemnte nuevos que no son propios del campo de la ingeniería mecánica, pero de alguna forma se relacionan, para establecer un método de aprendizaje e implementación de herramientas de estandarizacion dentro de los procesos de producción. Otro aspecto crucial para lograr los resultados deseados, fue la metodología utilizada para llevar a cabo distintos procesos de estandarización entre tareas específicas en línea automatizada e implementación de 5S para ordenamiento de las líneas de producción. Cada uno de los métodos de estandarización se conoxció mediante ejemplos de estándares realizados, explicando paso a paso cómo se construyeron estos. Al culminar la parte teórico-práctica, se muestra el resumen de los resultados obtenidos al final del perodo de práctica, los cuales incluyen los estándares de trabajo de línea automatizada y no automatizadas, estándares de cuatro 5S para un flujo de trabajo ordenado que garantice seguridad, calidad en el producto y estándares de balance de línea para distribución equitativa de tareas en la líneas de producción.
Capítulo 1. Generalidades de la Práctica Profesional . Generalidad de la empresa GlaxoSmithKline Panamá. -- Capítulo 2. Marco Teórico. -- Capítulo 3. Optimización en tiempos de producción mediante el trabajo estándar de balance de línea. -- Capítulo 4. Estándares de trabajo para nuevos equipos automatizados implementados en la planta. -- Capítulo 5. Creación de estándares de 5S para línea de producción. -- Capítulo 6. Resultados.
Tesis (
LIMEC
Juan Francisco Medina Espino.
Keywords: Producción; Control de la producción; Organización industrial; Equipo industrial -- automatización; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería mecánica; Licenciatura en Ingeniería Mecánica