Determinación del tiempo de apertura previa a la inspección en el mantenimiento pesado - Reyes Molina, Carlos Antonio; Garibaldi Castillo, Oscar Daniel (Panamá : Universidad Tecnológica, 2019)
El presente trabajo consiste en la implementación de un método óptimo que ayude a mejorar la eficacia de la apertura previa a inpección de los mantenimientos pesados de Copa Ailines. La apertura de inspección es la segunda etapa y la más crítica de todas, en el proceso de mantenimiento pesado. Esto es debido al excesivo tiempo invertido para remover todos los componentes necesarios de la aeronave para realizar las inspecciones. Para lograr la implementación, primero se analizaron las diferentes zonas del avión, para elegir una y tomar datos de esa zona. Con los datos obtenidos se hicieron unos análisis estadísticos para determinar los puntos problemáticos que afectan el producto final del proceso. Estos análisis estadísticos son parte del método Six Sigma, método de estudio para la mejora de procesos con el objetivo de disminuir las incertidumbres que afectan el proceso. El trabajo está distribuido en 6 capítulos. E n los dos primeros capítulos se da a conocer la empresa Copa Airlines, su departamento de mantenimiento pesado, quiénes lo dirigen y cuáles son sus funciones. En el capítulo 3 se explican los objetivos del proyecto realizado y la metodología que se utilizó. Luego, para una explicación más completa, en el capítulo 4 se plantea detalladamente la teoría de la metodología Lean Six Sigma. En los últimos capítulo se presentan los resultados finales del proyecto y su discusión. Se finaliza el trabajo con las conclusiones obtenidas y las recomendacines.
Capítulo 1. Generalidades de empresa Copa Airlines. -- Capítulo 2. Departamento de Mantenimiento de Pesado. -- Capítulo3. Generalidades del proyecto. -- Capítulo 4. Metodología lean six sigma. -- Capítulo 5. Resultados del proyecto. -- Capítulo 6. Discusiones.
Tesis (
LINAE
Carlos Antonio Reyes Molina.
Keywords: Hangares; Aviones - mantenimiento y reparación; Aeronaves -- mantenimiento y reparación; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería mecánica; Licenciatura en Ingeniería Aeronáutica