Desarrollo y simulación de un prototipo para el aprovechamiento de energía solar en techos de acero galvanizado en la Republica de Panamá - Labastid Carrasco, Dayberto Alexander; Bolobosky Campos, Marco Antonio; James Rivas, Arthur Mc Carty (Panamá : Universidad Tecnológica, 2019)
La energía solar es un recurso inagotable que está disponible en muchas zonas de nuestro planta. Aprovechar la energía solar es de gran interés debido al exceso de explotación de recursos no renovables como fuentes de energía. El objetivo de la presente investigación es desarrollar un prototipo que aproveche la energía solar incidente sobre los techos metálicos de la República de Panamá. La metodología empleada se basa en diseñar un sistema que permita remover la energía térmica disponoble en los techos metáicos, se selecciona un sistema de remoción por convección forzada debido a la instalación del techo. Posteriormente, se construye el prototipo y se realizan experimentaciones a diferentes puntos de operación y así descubrir su comportamiento. Además, se realizó una simulación del colector solar mediante el software LS AMESIM, el software permitió estimar las eficiencias de trabajo del colector solar para caudales utilizados en la experimentación. Se realizaron experimentación sobre el colector solar a diferentes caudales de trabajo, se obtuvo que el agua llegó a una temperatura de 49.89 0C en 90 minutos con una radiación promedio de 887.34 w/m2. Los resultados obtenidos apoyan la posibilidad de utilizar el techo metálico para calentamiento de agua, ya que se observó un aumento de energía en el agua directamente proporcional a el espectro de radiación solar incidente sobre el techo. Sin embargo, se recomienda mejorar el método de contacto entre el tubo de cobre y el techo metálico. Además, utilizar una bomba que no aporte energía térmica al agua, ya que esto provoca sesgos en los resultados.
Capítula I. Antecendentes. -- Capítulo II. Generalidades. -- Capítulo III. Generalidades del sistema. -- Capítulo IV. Definición de las variables. -- Capítulo V. Simbología.
Tesis (
LIMEC
Dyberto Alexander Labastid Carrasco, Marco Antonio Bolobosky Campos.
Keywords: Simulación por computadores; Prototipos de software; Energía solar; Techados metálicos; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería mecánica