Participación activa y liderazgo como motor de cambio para impulsar la economía plateada en Alcalde Díaz - Borbón González, Joseline Arabis (Universidad Tecnológica Panamá, 2022)
Las personas mayores, en la actualidad, aún carecen de una integración inclusiva en la sociedad. Los mismos, son considerados como potenciales precursores de movimientos socioeconómicos que se estima puedan ser motivados por la participación activa y el liderazgo, los cuales son aspectos que se consideran como factores claves para impulsar la economía plateada en la Región Norte del país, específicamente, en el corregimiento de Alcalde Díaz. La Casa Club de la Tercera Edad "Antonia de Julia Vázquez" es una organización sin fines de lucro donde asisten un grupo de mujeres mayores; quienes a su vez son partícipes de esta investigación, como la muestra de estudio. Estas se reúnen a diario con el objetivo de mantener un crecimiento personal continuo. Contribuyeron por medio de encuestas acerca sus situaciones emocionales, estado de salud, afectivas, relación con el entorno, el nivel de manejo tecnológico, autosuficiencia, gustos, así como, preferencias, apoyo afectivo, satisfacción y tiempo libre. Debido al movimiento económica actual, se busca nuevas formas de ingresos y motivación para los individuos que forman parte de este grupo social. Por esta razón, se realiza un estudio descriptivo donde se requiere comprobar que una persona mayor puede contar con estas características y dar inicio a un sin fin de propuestas para el crecimiento de la economía, plateada en la comunidad de Alcalde Díaz. Se pudo observar, en los resultados del estudio, que las integrantes contaban con un alto nivel de liderazgo y participación activa en su comunidad. Demostrando que una persona mayor puede, a pesar de la edad, tener metas y proyectos, y a su vez ser autónoma e independiente. (Resumen tomado de la fuente)