Participación activa y liderazgo como motor de cambio para impulsar la economía plateada en Alcalde Díaz - Borbón González, Joseline Arabis; Ríos Camargo, Eunice Isabel; López Cabrera, Víctor (Panamá : Universidad Tecnológica Panamá, 2022)
Las personas mayores, en la actualidad, aún carecen de una integración inclusiva en la sociedad. Los mismos, son considerados como potenciales precursores de movimientos socioeconómicos que se estima puedan ser motivados por la participación activa y el liderazgo, los cuales son aspectos que se consideran como factores claves para impulsar la economía plateada en la Región Norte del país, específicamente, en el corregimiento de Alcalde Díaz. La Casa Club de la Tercera Edad "Antonia de Julia Vázquez" es una organización sin fines de lucro donde asisten un grupo de mujeres mayores; quienes a su vez son partícipes de esta investigación, como la muestra de estudio. Estas se reúnen a diario con el objetivo de mantener un crecimiento personal continuo. Contribuyeron por medio de encuestas acerca sus situaciones emocionales, estado de salud, afectivas, relación con el entorno, el nivel de manejo tecnológico, autosuficiencia, gustos, así como, preferencias, apoyo afectivo, satisfacción y tiempo libre. Debido al movimiento económica actual, se busca nuevas formas de ingresos y motivación para los individuos que forman parte de este grupo social. Por esta razón, se realiza un estudio descriptivo donde se requiere comprobar que una persona mayor puede contar con estas características y dar inicio a un sin fin de propuestas para el crecimiento de la economía, plateada en la comunidad de Alcalde Díaz. Se pudo observar, en los resultados del estudio, que las integrantes contaban con un alto nivel de liderazgo y participación activa en su comunidad. Demostrando que una persona mayor puede, a pesar de la edad, tener metas y proyectos, y a su vez ser autónoma e independiente. (Resumen tomado de la fuente)
Aging people have difficulties being inclusively integrated into the current society. They are considered potential precursors of socioeconomic movements that it is estimated can be motivated by active participation and leadership, which are aspects that are considered key factors to promote the silver economy in the Northern Region of the country, specifically in the district of Alcalde Diaz. The House Club for the Elderly "Antonia de Julio Vásquez" is a non-profit organization attended by a group of older women, who are participants in this research as the study sample. These meet daily with the aim of maintaining continuous personal growth. They contributed through surveys about their emotional situations, health status, affective relationships with the environment, level of technological management, self-sufficiency, as well as preferences, affective support, living satisfaction, and management of free time. Due to the current economic movement, new forms of income and motivation are sought by individuals who are part of this social group. For this reason, a descriptive study was carried out where it was sought to verify that an older person can have these characteristics and start endless proposals for the growth of the silver economy in the community of Alcalde Díaz. It was observed in the results of the study that the members had a high level of leadership and active participation in their community. We demonstrated that an older person could maintain goals and projects despite age, as well as, be autonomous and independent. (Abstract tomado de la fuente)
Introducción. -- Capítulo I: Contextualización del problema. -- Capítulo II: Marco teórico. -- Capítulo III: Metodología. -- Capítulo IV: Medición. -- Capítulo V: Resultados y análisis.
Tesis (
Incluye referencias, hojas 132-135 y anexos, hojas 136-154.
LCEBI
Joseline Borbón, Eunice Ríos.
Keywords: Liderazgo -- Aspectos económicos; Trabajo social con ancianos; Mujeres - Sociedades y clubes; Edad madura -- Aspectos socioeconómicos; Edad madura -- Sociedades y clubes; Ciencia y tecnología; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Comunicación Ejecutiva Bilingüe