Instalación de llenadora en la línea de producción de kétchup - Chen Barrera, Jorge Manuel; Portillo, Dimas (Panamá : Universidad Tecnológica, 2019)
Este documento presenta el desarrollo del proyecto de instalación de llenadora en la línea de producción de kétchup realizado en Nestlé Panamá S.A. Fabrica Los Santos como opción de trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Ingenieria Mecánica. El documento está estrocturado de manera cronológica en cada una de las etapas del proceso que involucra el desarrollo del trabajo de graduación, es decir; no se centra solamente en el desarrollo del proyecto, sino qie hace mención del contenido presentado como propuesta de trabajo de graduación. El primer capítulo presenta una breve descripción de la empresa donde se desarrolló la práctica profesional, permitiendonos conocer la estructura administrativa y laboral de la misma con base en su misipon, visión y principios comparativos, así como los de gestión y liderazgo. El segundo cap´tulo expone el panorama de la práctica profesinal justificando el contexto de la misma con base en el desarrolo de la industria en nuestro país. A partir del tercer capítulo se plantea el proyecto a desarrollar, considerando la problemática existente y las opciones para brindar una solución tomando en cuenta aspectos económicos, ambientales y de seguridad. La primera etapa del proyecto se desarrolla en el capítulo cuatro, donde se realiza una autoevaluación de los procedimientos actuales de la fábrica y con base en esto, evaluar las áreas que se necesitan mejorar para alcanzar el éxito del proyecto. Es en el quinto capítulo donde se define los criterios de éxito del proyecto desarrollando así las¿ estrategi de operación a partir del concepto de excelencia en manufactura y la relación existente entre los indicadores de desempeño. La contribución de los distintos departamentos que conforman la fábrica en el desarrollo del proyecto se presenta en el capítulo seis. Además, que se plantea la impoetancia del desarrollo del plan de seguridad laboral y de calidad alimentaria. La etapa del desarrollo del plan de mantenimiento se presenta en el capítulo siete. Es aquí donde se aprecia cómo la información facilitada por el fabricante en cuanto al funcinamiento y mantenimiento de la máquina es presentada en cada uno de los formatos que emplea Nestlé para organizar la información y tenerla a disposición de los colaboradores. La última etapa del proyecto que corresponde a la instalación de la máquina y al plan de entretenimiento para el personal de la fábrica se presenta en el capítulo ocho. El último capítulo correspomde a un relato corto sobre la experiencia adquirida durante los seis meses de práctica profesional y una motivación para todos los estuduantes que están interesados en realizar una práctica profesional como opción de trabajo de graduación.
1. Nestlé S.A. Fábrica Los Santos. -- II. La práctica profesional. -- III. Un problema y varias solucines. -- IV. Introducción al diseño. -- V. Estrategia de operaciones y arranque. -- VI. Planteamiento de operación y arranque. -- VII. Preparación operacional. -- VIII. Comisionato. -- IX. ¿De qué hablo cuando hablo de la práctica profesional?.
Tesis (
LIMEC
Jorge Manuel Chen Barrera.
Keywords: Máquinas para embotellado; Maquinaria - Mantenimiento y reparación; Maquinaría automática; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería mecánica; Licenciatura en Ingeniería Mecánica