Diseño de una línea base para optimizar el desarrollo sostenible en edificios de la ACP - Chávez Castillo, Andrea Lorena, (Universidad Tenológica, 2019)
El presente trabajo detalla el trabajo realizado en la división de Ingeniería bajo la Unidad de Sistemas Mecánicos (ISIE-S) durante los meses de junio a diciembre del 2018. La Autoridad del Canal de Panamá cuenta con un Programa de Gestión de Talento (PGT), el cual exhorta a los colaboradores a diferentes áreas de especialidad, a presentar proyectos de mejoras o innovación. El Grupo 16 del PGT, en el cual pude participar, tuvo la iniciativa de trabajar en la reducción sistemática y continua del desperdicio de agua potable en edificios del Canal de Panamá. El estudio consiste en el levantamiento de data de consumo de agua y energía de una muestra de edificios de la Autoridad del Canal de Panamá. El objetivo principal es establecer una línea base para estudiar su comportamiento con el fin de establecer mejoras convenientes, orientadas a llevar a cabo futuros proyectos relacionados con prácticas sostenibles. El contenido a desarrollar se encuentra estructurado de forma capitular. En el primer capítulo, se realiza una revisión teórica de los temas de construcción sostenible, eficiencia energética y diseño de una línea base, En el segundo capítulo se encuentran los antecedentes, directrices ambientales y leyes por las cuales se rige tanto el país, como la Autoridad del Canal de Panamá. Posteriormente, en el capítulo tres, se estudia el consumo energético y de agua en dicha muestra y se proyectan los ahorros. Con el fin de evaluar las posibles medidas de ahorro tanto en un edificio existente como en uno nuevo, en el capítulo cuarto se hace uso de la herramienta Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE) Buidings. Por último, en el quinto capítulo, se realiza el modelado energético de edificios con el objetivo de simular el comportamiento actual y proveer los posibles ahorros aplicando medidas eficientes. Los resultados obtenidos al evaluar la situación actual de una muestra representativa de edificios indican un deterioro evidente en las instalaciones y una necesidad de realizar mejoras inminentes para lograr una disminución en el consumo que conlleva a un aumento de la eficiencia energética. En conclusión, es de suma importancia que en un futuro cercano se trabaje de manera consciente sobre las medidas de ahorro, desde la fase de diseño de nuevas instalaciones para maximizar el desarrollo sostenible de los edificios y se asegure el uso adecuado y el aprovechamiento de los recursos empleados.