Análisis de inspecciones rutinarias asignadas a eronaves Boeing 737-700/800 - Castillo, Matilde Alexandra (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Copa Aírlines representa una de las principales aerolíneas en Panamá y a nivel centroamericano, con mayores destinados hacia América de Norte, Sur, Centro y Caribe. Por esta razón fue escogida como la empresa para realización de práctica profesinal, como trabao final de graduación. Se detallarán los antecedentes de la empresa en el primer Capítulo. Durante el tiempo de práctica en Copa se evaluó uy analizó el sistema de trabajo del Departamento de Inspecciones Rutinarias conocido en la VIcepresidencia de Operaciones Técnicas como " Manto Hangar " para crear un documento digital en el que se detalle el orden de trabajos a realizar por departamento (Sistema, Aviónica, Motores, Láminas, Interiores) según los diferentes tipos de chequeos del A-24 y el nivel de prioridad que tengan en las aeronaves Boeing 737-700/800. El propósito de este informe es brindar un esquema de trabajo que le permita a los encargados (gerente, coordinadores y supervisores) una visión preliminar de los trabajos principales, que se realizarán en las aeronaves una vez llega a la plataforma de mantenimiento. De esya forma, se puede preparar al personal técnico según los horarios establecidos. El detalle del origen, objetivos y metodología se mostrarán en el segundo capítulo. Para la realización de este proyecto, se estudió cada sistema de trabao de los distintos departamentos, tomando datos de los tiempos de ejecucipon de tarjetas por técnicos, como también los inconvenientes y retrasos que surgen durante el mantenimiento. También se consideraron factores externos, que puedan afectar el plan de chequeo. Entre estos, la sección de despacho de herramientas y componentes, departamente de ingeniería, el de inspección de calidad entre otros, que trabajan directamente con Manto Hangar. Luego, se analizó y ordenó toda la información recolectada, descrita en el tercer capítulo. Allí, se mostrarán los aportes brindados durante el tiempo de práctica. Uno de los temas a conocer tras este documento, es el desempeño y organización de trabajo que se ha estado ejerciendo en los distintos departamentos. De esta forma, detectar los puntos críticos dentro de los paquetes de trabajo a considerar para brindar un análisis más completo dentro del hangar. además, se mostrarán trabajos realizados en los departamentos de motores, aviónica y sistemas como asistente técnico y administrativo, donde se investigaron y realizaron estudios del sistema de trabajo de técnico y de supervisión del departamento de matenimiento, como proyectos adicionales detallado en los anexos.