Inspección y evaluación de los planos de embarcaciones de construcción para el requerimiento del tránsito por el Canal de Panamá - Barsallo Fuentes, Joel Arturo; Portillo López, Dimas Eloy (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El trabajo presentado se centra en la labor realizada durante los seis meses de práctica profesional en la Oficina de Arquitectura Naval de la Capitanía de Puerto Sur del Canal de Panamá, basándose específicamente en la evaluación detallada de los planos de embarcaciones de construcción o embarcaciones ya existentes, con el objetivo de cumplir con todas las especificaciones para optar por el Título de la Licenciatura en Ingeniería Naval. Durante la práctica profesional se siguió una metodología analítica en la que se evaluaron cada uno de los principales elementos estructurales de las diferentes embarcaciones que se toman un cuenta en los diferentes Planos de Arreglo General, Plano de Puente de Mando, Plano de Visibilidad y Plano de Amarre, con el fin de verificar su compatibilidad con los requerimientos de la Autoridad del Canal de Panamá ("OP NOTICE TO SHIPPING-VESSEL REQUIREMENTS"), exigidos a todos lo buques que tengan la intención de transitar por las aguas del Canal. El mismo detalla todos los requisitos que una embarcación debe cumplir para su debido tránsito; por esta razón, la labor realizada en este departamento juega un rol de importancia con el tránsito expedito de los buques, brindando una calidad de trabajo eficiente en el Canal de Panamá. Producto de las diferentes evaluaciones en los planos de las embarcaciones, se encontraron las deficiencias más importantes que presentan los buques a la hora de transitar por el Canal. Con respecto a esto, también se realizó un análisis general de los diferentes buques que tuvieron mayor tendencia a la hora de evaluar los planos. Se realizaron inspecciones en campo como: "Boarding Inspecction", TVI (Transit Vessel Inspector), con el propósito de relacionar los conceptos aprendidos con la vida real, que conlleve a la solución de algún problema que se presente. Las evaluaciones de los planos e inspecciones dentro de los buques permitieron obtener amplios conocimientos que permitieron el desenvolvimiento positivo en la empresa.
Capítulo 1. Antecedentes históricos. -- Capítulo 2. División de operación de tránsito del Canal de vPanamá, sección de capitanía de Puerto Sur. -- Capítulo 3. Metodología de revisión de planos de los bosques en la oficina de arquitectura naval. -- Capítulo 4. Evaluación de planos de embarcaciones. -- Capítulo V. Análisis global de las embarcaciones estudiadas.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 125, anexos 126-141.
LINAV
Joel Arturo Barsallo Fuentes.
Keywords: Barcos -- Evaluación; Canal de Panamá - navegación; Navegación - Medidas de seguridad -- Panamá; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería mecánica; Licenciatura en Ingeniería Naval