"Plan multi anual de mantenimiento de las esclusas Neo-Panamax" - Amaya Solís, Karoll Anette, (Universidad Tecnológica, 2018)
El presente documento detalla el trabajo realizado en la oficina de mantenimiento del canal de Panamá, el cual se basa en realizar un plan de mantenimiento para las compuertas del tercer juego de esclusa del Canal de Panamá, durante los mese de diciembre 2017 a junio 2018. Este trabajo tiene como objetivo principal cumplir con el requisito de trabajo de graduación para optar por título de licenciatura en ingeniería naval. Durante la práctica profesional se siguió una metodología en la que se evaluaron cada uno de los principales componentes que operan las compuertas del tercer juego de esclusas, ubicadas en Cocolí y Agua Clara, para luego realizar un plan de mantenimiento de dichos componentes. Para esto en el primer capítulo, se presenta los antecedentes de la construcción del tercer juego de esclusas y descripción de la empresa. El segundo capítulo muestra las definiciones y los distintos tipos de mantenimiento. El tercer capítulo contempla una visión general de todos los equipos que se tomaran en cuenta dentro del proyecto y sus peculiaridades para entender el funcionamiento de las compuertas de las esclusas de Cocolí y Agua Clara y definir la posición en la que se encuentran actualmente dichos equipos y como se mantiene operando. En el cuarto capítulo se desarrolla el plan de mantenimiento para las compuertas del tercer juego de esclusas del Canal de Panamá. (Resumen tomado de la fuente)