Seguimiento y aseguramiento de los procesos de quality assurance (QA), apegados al modelo de madurez CMMI, utilizando la metodología Rational Unified Process (RMP) (Panamá : Universidad Tecnológica, 2010)
La investigación y aprendizaje es la principal metodología utilizada en el desarrollo de "Seguimiento y aseguramiento de los procesos de quality assurance (QA), apegados al modelo de madurez CMMI, utilizando la metodología Rational Unified Process (RUP)", donde se exponen los principales conceptos y áreas de proceso de la metodología CMMI (Capability Maturity Model Integration); conjunto de buenas prácticas, para el ciclo de vida del software, enfocado en los procesos de gestión y desarrollo de proyectos; modelos y normas de calidad, programa de auditoría, mejoras y metodología para el funcionamiento de una innovadora empresa de software. Se detallan temas principales como la calidad de un producto o servicio, la cual se debe medir en el cumplimiento de los requerimientos, siempre buscando satisfacer las necesidades del cliente, llegando a la conclusión de que la calidad del software son las actividades para evaluar la calidad de los productos desarrollados, utilizando sistemas de gestión de calidad que son una "Estructura de la organización, responsabilidades, procedimientos, procesos y recursos que se establecen para llevar a término la gestión de calidad". Haciendo énfasis en las certificaciones de calidad, las cuales permiten una valoración independiente que debe demostrar que la organización es capaz de desarrollar productos y servicios de calidad.
1. Introducción. -- 2. La calidad de software. -- 3. Introducción a CMMI. -- 4. CMMI Nivel II. -- 5. CMMI Nivel III. -- 6. Rational unified process. -- 7. Auditoría Interna.
Tesis (
Luisa B. Peña Pino.