Análisis y mejora para la administración de contratos de mantenimiento para máquinas tetra pack - Ruíz Morales, Carolina (Universidad Tecnológica, 2012)
Con esta práctica, he podido aprender la importancia de un buen contrato para garantizar las buenas relaciones con los clientes y el deseo de brindar un servicio único con productos exclusivos que, al final garantizarán a los consumidores bebidas de calidad. Este propósito mueve todas las acciones comerciales de la Empresa Tetra Pak. Los contratos que realiza esta empresa procuran brindar a los clientes máquinas en óptimas condiciones con funcionamientos precisos y resultados económicos y satisfactorios. La idea principal es disminuir los fallos en las maquinarias, causados por desgaste de piezas, falta de lubricación o malos cuidados que generen deformaciones en los envases, mal funcionamiento de las máquinas, desperdicio de productos, problemas de embalaje de las porciones de envases, entre otros. Todo esto se logra llevando una buena administración a través de contratos por cliente. Mientras más detallados sean los contratos legales el acuerdo con el cliente será mejor acogido y los resultados de los mismos serán exitosamente notorios. Algunas de las fallas que encontramos en el procedimiento actual, es que algunas tareas, cantidad de técnicos y de hora / hombre, sobrepasa las estimaciones hechas al momento de elaborar el contrato; hecho que en ocasiones representa una pérdida, todo ello porque al momento del contrato dichos costos no fueron estimados. Esta situación lleva a que no haya un control muy estricto con respecto a las hora extras en las que deben incurrir los técnicos, quienes por lo general, se ven presionados por el cliente para que finalicen el servicio en el menor tiempo posible, lo que en ocasiones es imposible lograr, acarreando inconformidad por parte de los clientes. Es por esto, que es básico, que el contrato legal esté perfectamente redactado, de tal manera que no deje espacio para suposiciones o malos entendidos. Los contratos se crean a la medida de cada cliente, para ofrecer servicios más acertados y efectivos, sin embargo, la aceptación final e implementación debe ser más expedita. En general, los contratos son herramientas para crear mejores vínculos con los clientes y asegurar que se brinden servicios de calidad y que se cumpla con las necesidades de los mismos.