Codificación de librería para resolver problemas de optimización metaheurísitica basada en algoritmos genéticos en C++ - González Arango, Diego Gonzalo; Laguardia Cupertino, José Javier (Panamá : Universidad Tecnológica, 2020)
En esta tesis hemos propuesto varios problemas de optimización, concretamente problemas de rutas contenidos en la literatura, para realizar una comparación entre diferentes técnicas de cruce en el Algoritmo Genético, con la técnica que hemos desarrollado denominada Fast Convergense Search (FCS, por sus siglas en inglés). Esta técnica propuesta fue codificada en el lenguaje de programación C++ junto con el Algoritmo Genético, lo que nos permitió comparar su respuesta con resultados reflejados en diferentes artículos científicos. Por esta razón, presentamos la técnica de Búsqueda Rápida de Convergencia para ser utilizada en la resolución de problemas de optimización para la industria, para simulaciones y modelado y principalmente en la investigación científica.
In this thesis, we have proposed several optimization problems, specifically problems of routes contained in the literature, to make a comparison between different techniques of crossing in the Genetic Algorithm, with the tecnique we have developed called Fast Convergence Search (FCS). This proposed technique was coded in the C++ programming languaje together with the Genetic Algorithm, which allowed us to compare its response against reflected in different scientific articles. For this reason, we present the Fast Convergence Search techique to be used in solving optimization problems for the industry, for simulations and modeling, and mainly in scientific research.
1. Introducción. -- 2. Marco teórico. -- 3. Algoritmos metaheurísticos. -- 4. Desarrollo de la librería del algoritmo genético. -- 5. Validación del problema. -- 6. Conclusiones y propuestas. -- Bibliografía.
Tesis (
MINMA
Diego González Arango.
Keywords: Algoritmos; Algoritmos genéticos; Programación orientada a objetos (Computadores); Algoritmos heurísticos; Maestría en Ingeniería Matemática