Modelo para el análisis matemático de las evaluaciones técnicas de operadores de grúas portuarias RTG a través de herramientas TIC para la simulación de operaciones con contenedores - Sutherland Chávez, Jahiro Azael; Rovetto Ríos, Carlos Alvino (Panamá : Universidad Tecnologíca Panamá, 2021)
La aparición del uso del contenedor y la incorporación de grúas para el movimiento de estos causó una auténtica revolución en el diseño de los puertos existentes cambiando su aspecto físico. Este trabajo establece un estudio de comparación entre el movimiento de U invertida (rectilínea) y el movimiento de Overlapping (parabólica) a través del uso de una herramienta de simulación de grúas pórtico de patio sobre neumáticos de goma (RTG). Para la evaluación de las pruebas realizadas se utilizó el método de chi-cuadrado, demostrando que los operadores no presentan dificultad con el movimiento parabólico versus el rectilíneo. Palabras claves: Grúas RTG, gantry; hoist, simulación, operarios.
The containers use trend and cranes integration for moving them, have a huge impact in the physic design of existing ports in the world. In this document a comparison research between rectilinear movement (inverted U) and parabolic movement (overlapping) is presented by using a rubber tyred gantry (RTG) crane simulator. For the tests analysis, the chi-quarter method was employed, showing up that operators cannot presents difficult handling parabolic movement than rectilinear one. Keywords: RTG crane; gantry; hoist, simulation; operators.
Introducción. -- Capítulo I. Aspectos generales del proyecto. -- Capítulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Marco metodológico. -- Capítulo IV. Resultados. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Apéndice A. Glosario de términos. -- Apéndice B. Informes de grúas pórticas. -- Anexos.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 155-157, apéndice A: glosario de términos, hojas 158-160, apéndice B: informes de grúas pórticas, hojas 152-212, anexos, hojas 213-219.
MINMA
Jahiro Azael Sutherland Chávez.
Keywords: Ciencias y Tecnología; Maestría en Ingeniería Matemática