Mejora en indicador de proceso del área de cocimiento ajustando los tiempos de preparación de la formulación de cerveza mediante la implementación de herramientas de mejora continua - Villarreal B., Cristina R.; Franco Obaldía, Indira Del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El Presente trabajo estuvo dirigido a mejorar el tiempo total de cocimiento durante la elaboración de tres tipos de cerveza lager en la Cervecería Barú Panamá S.A., con el fin de obtener un proceso estable. Se evaluó el tiempo total de cocimiento por presentar mayor variabilidad durante el proceso, comportamiento observado mediante la revisión de los históricos de producción, donde se encontraron grandes incongruencias. Se encontró que los tiempos de referencia que utilizaban para realizar las etapas de elaboración del mosto estaban desfasados y no mostraban claridad en la secuencia de las etapas, por lo que se creó un nuevo procedimiento donde se estandarizo la forma de medición del tiempo de cocimiento. En el desarrollo de este proyecto, se recolectó una data de 46 cocinas de Panamá Ligh, 35 cocinas de Soberana y 29 cocinas de Panamá Lager, equivalente a un mes de producción. Con estos datos se estandarizaron los tiempos de cada equipo, con lo que se logró obtener un proceso continuo. Se realizó una evaluación del proceso. Se estudiaron las variables de mayor impacto en los equipos, luego se implementaron herramientas de mejora continua en los equipos, luego se implementaron herramientas de mejora continua, como el ciclo PHVA (Planear, hacer, verificar, actuar), programación de variables; se efectuaron ajustes durante la formulación y se registraron las mejoras observadas. Se creó un programa que permite llevar una secuencia de los cocimientos y contemplar retraso y jornadas de limpieza para obtener un proceso controlado, de tal forma, que los cocimientos no se confronten. Con este trabajo de investigación en Cervecería Barú-Panamá, se mejoró en un 36 % el tiempo total de cocina con respecto al mismo periodo del año 2017.
The objective of this project is to improve the total cooking time of the brewing process in three of lager beer in Cerveceria Barú Panamá S.A., in order to obtain a more stable process. It was decided to evaluate the cooking time in the cooking area due to greater variability in the process, behavior observes by reviewing the production history. It was found that the reference times used to carry out the stages of preparation of the must were out of phase and did not show clarity in the sequence of the stages, so a new procedure was created where the way of measuring cooking time was standarized. A data collection of 46 kitchens of Panamá Light, 35 kitchens of Soberana and 29 kitchens of Panamá Lager equivalent to one month of production was collected, with these data the time of each team was standardized, which achieved a continuous process. A process evaluation was carried out, where the variables with the greatest impact on the equipment were studied. Then continuous improvement tools were implemented, such as the PDCA cycle (Plan, Do, Check, Act), variable programming, adjustments were made in the formulation and improvements were recorder. A program was created that allows to carry out a sequence of the cooking and contemplate delay and clearing days to obtain a controlled process that the cooking do not collide. With this research work at Cervecería Barú- Panamá, the total cooking time was improved by 36 compared to the same period in 2017.
Introducción. -- Capitulo I. El problema. -- Capitulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Metodología. -- Capítulo IV. Resultados y discusión. -- Conclusión. -- Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.
Practica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 96-97 y anexos, hojas 98-113.
LINAL
Cristina R. Villarreal B.