Análisis comparativo de la gobernanza del transporte público de pasajeros en la República de Panamá - Ortega Pérez, Denisse Alejandra, (Universidad Tecnológica, 2022)
Este proyecto está enfocado en mejorar la gobernanza del transporte público en Panamá, en la actualidad este sistema presenta diferentes deficiencias en las que nos enfocaremos para brindar diferentes estrategias que se puedan implementar para obtener los resultados deseados. En el desarrollo de este proyecto no solo se estudiará el sistema de transporte público en la ciudad de Panamá, sino de algunos países Iberoamericanos y de esta manera poder comparar los diferentes sistemas que tienen los países. Cabe resaltar que en el análisis de estos países pudimos observar que algunos cuentan con eficientes sistemas y esto representa buena calidad de vida para los usuarios, mientras tanto en otros países el sistema es considerado pésimo debido a que los vehículos y administración del transporte público en general no cuenta con estrategias enfocadas a brindarle un buen servicio a sus beneficiarios. Además, se realizó la entidad encargada de administrar el sistema del transporte público en nuestro país como en otros países. En Panamá, la Autoridad del Tránsito y Transporte Terrestre (ATTT) es la encargada en controlar y garantizar que las leyes y directrices sean cumplidas, la misma presenta deficiencia debido a que estas leyes no siempre son cumplidas y esto produce que el sistema tenga irregularidades ya que al no cumplir con estas leyes surgen molestias por parte de los usuarios porque los transportistas realizan acciones que no son permitidas por las autoridades, por ejemplo: el costo del pasaje aumenta y no mantienen una conducción vehicular apropiada, entre otras acciones. En la actualidad, los usuarios esperan que estas acciones mejoren para poder contar con un servicio confiable y seguro . Sin duda alguna el servicio de transporte público en Panamá ha mejorado en los últimos años debido a la implementación del Metrobús y las dos líneas del Metro, han sido de vital importancia para transportar a gran cantidad de usuarios a diario. Se aplicó una encuesta para obtener diferentes opiniones por parte de los usuarios donde algunos respondieron que el sistema es deficiente por estas razones. falta de vehículos, carreteras en mal estado y manejo desordenado por transportistas. Esta encuesta nos ayudó a conocer las opiniones de los pasajeros en cuanto a las construcciones de los estacionamientos públicos ya que una de nuestras ideas principales en este proyecto debido a que se le pueda brindar este servicio a la población y de esta manera se pueda tener un ahorro en cuanto a sus gastos y obtener un servicio rápido para llegar a sus destinos. Esta idea es para todos los usuarios, pero nos enfocamos en los de Panamá Oeste, Este, San Miguelito, Panamá Centro, debido a que por la gran cantidad de vehículos que circula en el país, aunado a las malas condiciones de las vías, el tráfico es pésimo en las horas pico, por lo tanto, podrán dejar sus vehículos en el estacionamiento público luego dirigirse a sus trabajos tomando el transporte público esta idea también va dirigida a los trabajadores que laboren en empresas que no cuenten con suficientes estacionamiento para sus colaboradores. Esta investigación busca proponer nuevas estrategias para brindar un mejor servicio. Se espera que las nuevas estrategias para brindar un mejor servicio. Se espera que las recomendaciones brindadas sean acogidas en las instancias respectivas para así obtener los resultados esperados. (Resumen tomado de la fuente)