Análisis comparativo de la gobernanza del transporte público de pasajeros en la República de Panamá - Ortega Pérez, Denisse Alejandra; Velásquez Hernández, Olga Yaneth; Álvarez Alvarado, Humberto Ramón (Panamá : Universidad Tecnológica, 2022)
Este proyecto está enfocado en mejorar la gobernanza del transporte público en Panamá, en la actualidad este sistema presenta diferentes deficiencias en las que nos enfocaremos para brindar diferentes estrategias que se puedan implementar para obtener los resultados deseados. En el desarrollo de este proyecto no solo se estudiará el sistema de transporte público en la ciudad de Panamá, sino de algunos países Iberoamericanos y de esta manera poder comparar los diferentes sistemas que tienen los países. Cabe resaltar que en el análisis de estos países pudimos observar que algunos cuentan con eficientes sistemas y esto representa buena calidad de vida para los usuarios, mientras tanto en otros países el sistema es considerado pésimo debido a que los vehículos y administración del transporte público en general no cuenta con estrategias enfocadas a brindarle un buen servicio a sus beneficiarios. Además, se realizó la entidad encargada de administrar el sistema del transporte público en nuestro país como en otros países. En Panamá, la Autoridad del Tránsito y Transporte Terrestre (ATTT) es la encargada en controlar y garantizar que las leyes y directrices sean cumplidas, la misma presenta deficiencia debido a que estas leyes no siempre son cumplidas y esto produce que el sistema tenga irregularidades ya que al no cumplir con estas leyes surgen molestias por parte de los usuarios porque los transportistas realizan acciones que no son permitidas por las autoridades, por ejemplo: el costo del pasaje aumenta y no mantienen una conducción vehicular apropiada, entre otras acciones. En la actualidad, los usuarios esperan que estas acciones mejoren para poder contar con un servicio confiable y seguro . Sin duda alguna el servicio de transporte público en Panamá ha mejorado en los últimos años debido a la implementación del Metrobús y las dos líneas del Metro, han sido de vital importancia para transportar a gran cantidad de usuarios a diario. Se aplicó una encuesta para obtener diferentes opiniones por parte de los usuarios donde algunos respondieron que el sistema es deficiente por estas razones. falta de vehículos, carreteras en mal estado y manejo desordenado por transportistas. Esta encuesta nos ayudó a conocer las opiniones de los pasajeros en cuanto a las construcciones de los estacionamientos públicos ya que una de nuestras ideas principales en este proyecto debido a que se le pueda brindar este servicio a la población y de esta manera se pueda tener un ahorro en cuanto a sus gastos y obtener un servicio rápido para llegar a sus destinos. Esta idea es para todos los usuarios, pero nos enfocamos en los de Panamá Oeste, Este, San Miguelito, Panamá Centro, debido a que por la gran cantidad de vehículos que circula en el país, aunado a las malas condiciones de las vías, el tráfico es pésimo en las horas pico, por lo tanto, podrán dejar sus vehículos en el estacionamiento público luego dirigirse a sus trabajos tomando el transporte público esta idea también va dirigida a los trabajadores que laboren en empresas que no cuenten con suficientes estacionamiento para sus colaboradores. Esta investigación busca proponer nuevas estrategias para brindar un mejor servicio. Se espera que las nuevas estrategias para brindar un mejor servicio. Se espera que las recomendaciones brindadas sean acogidas en las instancias respectivas para así obtener los resultados esperados. (Resumen tomado de la fuente)
This project is focused on improving the governance of public transport in Panama. Currently, the public transportation system has different deficiencies that will be analyzed to provide different strategies with the goal of improving the governance of the public transportation in the Republic of Panama. In the development of this project, we will not only analyze the system in the Republic of Panama, but also in some Ibero-American countries, and in this way to be able to compare the different systems that the countries have. It should be noted that in the analysis of these countries it was observed that some have efficient systems, representing good quality of life for these users, while in other countries the systems is considered highly inefficient because the vehicles and public transport administration in general do not has strategies focused on providing a good service to its users. In addition, the office in change of managing the public transport system in Panama as in other countries are compared. In Panama, the Terrestrial Transit and Transportation Authority (ATTT) oversses controlling and guaranteeing that the laws and guidelines are complied with. It presents deficiencies because these laws are not always complied with and this causes the system to have irregularities since by not complying with these laws, annoyances arise on the parto f the users because the carriers carry out actions that are not allowed by the authorities. For example: the costo of the ticket increases, and proper driving is not maintained, among other actions. Currently, users hope that these actions will improve to have a reliable and safe service. Undoubtedly, the public transportation service in Panama has improved in recent years due to the implementation of the metrobus and the two metro lines, they have been of vital importance to transport many users on a daily basis, however, there are complaints and dissatisfaction by users regarding the metrobus because they do not have the number of vehicles to transport users. On many occasions the system collapses due to this situation since users cannot reach their destinations on time, being traffic one of the main reasons for causing the delays of this vehicle. The waiting areas of this transportation system are not reliable because the waiting time they present is not indicated, therefore users do not have secure information about the arrival of the metrobus to the different stops. On the other hand, the metro has better organization since rules have been established that are fulfilled. There is a more intensive monitoring of the operation, thus the expected time of this transport is more reliable. At this moment, there is a big challenge for the metro, since it needs to increase their number of wagons to accommodate more users because since the daily demand is increasing. A survey was conducted among users to obtain different opinions on why the system is deficient. The most common reasons were lack of buses, roads in por condition and disorderly handling of the system by carriers. This survey helped in knowing how users stand in different topics. This research was focused in the metropolitan área, including Panama Oeste, Este, San Miguelito, Panama Centro, since they are the areas with more populations, vehicles, and traffic problems in the country. Currently several proyects are executed to guarantee a better quality of life for users. For instance, Line 3 of the Panama Metro, which is directed to the west área. In addition, tenders are being carried out by the companies for the execution of the Metrocable project in the San Miguelito area. These projects are essential to improve service in public transportation system in the metropolitan área of Panama City. This research seeks to improve and implement new strategies to provide a better service. (Abstract tomado de la fuente)
Capítulo 1. Generalidades. -- Capítulo 2. Marco Teórico. -- Capítulo 3. Metodología. -- Capítulo 4. Revisión bibliográfica. -- Capítulo 5. Propuesta de gobernanza que permita mejorar el servicio de transporte público de pasajeros en la República de Panamá. (Tomado de la fuente)
La tesis tiene dos años diferentes, se puso el año 2022 que aparece en la lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá.
Tesis (
Referencias, hojas 75 - 78 y anexos, hojas 79 - 80.
LGEAD
Denisse Alejandra Ortega Pérez, Olga Yaneth Velázquez Hernández.
Keywords: Transporte urbano - Planificación -- Panamá; Transporte de pasajeros; Transporte - Legislación; Servicios públicos; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Gestión Administrativa