Manual de estandarización para procesos de análisis sensorial en planta torrefactora de café - Sánchez Zevallos, Eduardo Enrique, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Resumen. El trabajo fue realizado en la planta de torrefacción ubicada en la ciudad de Panamá por seis meses. Tiempo comprendido entre el 3 de abril al 3 de octubre del 2017 en el Departamento de Calidad y se complementó con una vista al beneficio de dicha empresa en Río Colorado provincia de Chiriquí Distrito de Bugaba, corregimiento de Volcán. Fue necesaria la recopilación y unificación de la información requerida, para estandarizar los métodos de catación adecuados para la empresa, en su organización, integración y actualización de los formatos y procedimientos, para el análisis sensorial del café. Tomó como referencia las normas de la International Organization for standardization y la Special Coffe Association of America. El trabajo se justifica con la necesidad de documentar, organizar y actualizar los procedimientos aplicados por la empresa, para una operación eficiente. El mismo abarca desde la recepción de materia prima hasta el empacado cubriéndose así todo el proceso. La elaboración del manual está basada en las normas internacionales: ISO y de la SCAA, donde se tocó temas, que van desde la seleciión de aspirantes a panelistas, así como elaboración de nuevos productos y benchmarking. Con este manual se logra sentar las bases para la implementación y mejoras futuras concernientes al arte de la catación de café.