Desarrollo de una propuesta de aplicación de una metodología de gestión de proyectos ágil para el departamento de Trade Marketing de Nestlé Centroamérica, S.A. - Páez Reyes, Eduardo; Alonzo Christopher, Alberto Manuel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Este proyecto como propósito desarrollar una propuesta de aplicación de una metodología de gestión de proyecto ágil en el departamento de Trade marketing de Nestlé Centroamérica, S.A, ya que sus directivos reportan que existen retrasos en la ejecución de sus proyectos. Se presume que la causa de esta problemática sea debido a una metodología de gestión de proyectos no adaptada a las naturaleza de los proyectos en dicho departamento; por tanto, se pretende investigar la efectividad de la metodología para la gestión de los proyectos actualmente empleada, y de esta forma poder determinar un tipo de metodología de gestión de proyecto Ágil que sea factible y adaptable, y de esta forma desarrollar una propuesta que detalle el beneficio que dicha implementación brindaría a cada una de las áreas de oportunidad encontradas en la investigación. Para esto, se diseño un cuestionario para los colaboradores del equipo que desearon participar. Con una población de aproximadamente 800 colaboradores, se utilizó una muestra de 194 colaboradores, de cada uno de los cuatro cargo existentes en el equipo. Para la colección de la información, se aplicó un cuestionario de 9 secciones y 32 ítems, iniciando con una sección de datos demográficos, para analizar cada repuesta considerando el cargo ocupado por el colaborador, y adicional tener la información de edad, género y tiempo de servicio en la empresa, con el objetivo de analizar las repuestas según el poder de tomar de decisiones de cada colaborador, y así conocer su percepción sobre la metodología de gestión de proyectos que actualmente se aplica en el departamento de Trade Marketing, y en base a esto, hacer las recomendaciones pertinentes proponiendo el tipo de metodología Ágil seleccionado para el equipo.
Capítulo I. Introducción. -- Capítulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Marco metodológico. -- Capítulo IV. Análisis de los resultados. -- Capítulo V. Propuesta. -- Capítulo VI. Conclusión. -- Capítulo VII. Recomendación.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 116-122, anexos, hojas 123-134.
LMCIN
Disponible en disco de computadora.
Eduardo Alberto Páez Reyes.
Keywords: Metodología -- Proyectos; Proyectos de desarrollo; Administración de proyectos; Evaluación de proyectos; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Mercadeo y Comercio Internacional