"Implementación de una línea de prefrituras" - Vásquez Donoso, Paola Mercedes (Universidad Tecnológica, 2019)
La industria alimentaria está creciendo y cada día se centra en hacer productos que faciliten la vida de las personas, pensando en esto fue elaborado el proyecto de implementación de una línea de prefrituras. A la hora de elaborar productos de esta magnitud es importante tomar muchos factores en cuenta, ya que los productos fritos tienen la fama de no ser saludables. Ver aspectos como la formación de compuestos polares, el índice de peróxido y saber las normativas nacionales para la utilización de aceites es muy importante para velar por un producto seguro para el consumidor. Se desarrollaron cinco productos que se implementarán en la gama de productos Ribasmith, que son: la empanada de maíz con carne de res mexicana, la hojaldre, almojábamos con miel y ajo y patacones (prefritos) además se realizaron estudios de tiempos y temperaturas de frituras en productos ya existentes, como lo son, la carimañola y la tortilla.La fritura de estos productos se da en una freidora continua que trabaja mediante la inmersión del producto en aceite, el tiempo de fritura se mide mediante la velocidad de la banda transportadora que se encuentra en la freidora, la cual se encarga de movilizar los productos desde la banda de entrada, hasta la banda de salida para su posterior recolección. En la búsqueda de conservar la textura y sabor del producto se decidió mostrar al consumidor una presentación congelada, la cual puede retermalizar en diferentes electrodomésticos en los hogares como en una freidora de aire, en un hornito o por inmersión nuevamente en aceite, todos estos procesos de retermalización son sumamente rápidos y efectivos para esas personas que desean consumir productos autóctonos, pero no tienen tiempo suficiente para elaborarlos desde cero. (Resumen tomado de la fuente)