Creación de una empresa dedicada a la recolección de neumáticos usados para ser reutilizados en la elaboración de artesanías y mobiliarios - Sarasty Mendieta, Marjorie Llilieth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
El presente plan de negocio expone la viabilidad, técnica y económica, asociada a la creación de una empresa de servicios, dedicada a la recolección de neumáticos para la elaboración de artesanías y mobiliarios. Actualmente en la ciudad de Panamá no existe un promedio de cuantos neumáticos se botan al año estos terminan siendo depositados en vertederos, sin ningún tipo de tratamiento, desaprovechando la oportunidad de generar ingresos, constituyendo un costo para la sociedad y aumentando exponencialmente del daño al medio ambiente. La ventaja competitiva del proyecto, es que no tiene competidores en el mercado. La misión es proveer nuestros servicios de manera amigable y cooperadora con el medio ambiente y la sociedad panameña, siempre cumpliendo las normas nacionales e internacionales de recolección y recepción de neumáticos para su transformación artesanal de manera que ayude a las comunidades en materia de salud y concientización. Las estrategias de introducción en el mercado que se van a utilizar para el primer año de funcionamiento del proyecto, son distribuir las artesanías y muebles a las diferentes ferias como la Feria Internacional de Azuero, David y Chorrera y gran parte de nuestra venta se dará en el Mercado Nacional de Artesanías, Centro Municipal de Artesanía y nuestro Local.