Análisis de la calidad de las botellas plástico y vidrio retornable para líneas de envasados de una industria de bebidas carbonatadas - Atencio Castillo, Janeth Michell; Franco Obaldía, Indira Del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El consumidor de bebidas carbonatadas, no solo se satisface con que el producto cumpla con las características organolépticas, va más allá, y exige un envase que sea satisfactorio y que mantenga los atributos del producto. El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad de los envases retornables, con el fin de ayudar a la empresa a conocer el porcentaje de envases que no cumple con las especificaciones, reemplazar estos envases por unos nuevos. Como cada envase que se cambie tiene un impacto en el ambiente, solo se deben cambiar cuando realmente es necesario. Se analizó 1306 de cada tipo de envase, donde se veían aspectos como: grado de scuffing, etiqueta, condición de la pared, condición de la boquilla. Exclusivo para los REFPET, envases de plásticos retornable, se verifico el grado de agrietamiento por presión interna. Los datos obtenidos permitieron conocer el porcentaje de cada tipo de envase que está en buenas condiciones y el que es necesario cambiar. De todos estos defectos, se estudió el más significativo para cada tipo de envase. A través de un diagrama de Ishikawa se propuso posibles causas para los defectos, se validaron por medio de pruebas realizadas en las líneas de embotellamiento de la planta; de cada causa se buscó la raíz, para proponer mejoras que reduzcan o eviten el deterioro de los envases; se hicieron recomendaciones para seguir con el mejoramiento. Palabras claves: bebidas carbonatadas, envases, scuffing, agrietamiento por presión interna, defectos.
The consumer of carbonated drinks is not only satisfied with the product meeting the required organoleptic characteristics, it goes beyond that, and demands that a container is satisfactory and that it retains the product´s characteristics. The objective of this work was to analyze the quality of returnable container, with the goal of helping the company know the percentage of containers that don´t comply with the specifications and replace them with new ones. As every container that is changed has an impact on the environment, since glass and plastic, even if recyclable, take many years to deteriorate entirely; the containers have to be changed when really necessary. There were one thousand three hundred and six (1,306) of each type of container analyzed, with aspects seen such as scuffing grade, label, wall/membrane condition, bottle mouthpiece condition. Exclusives to REFPET, the returnable plastic containers, the grade of internal pressure cracking was verified. The data obtained allowed the percentage of each type of contained that is in good condition and the ones that need change, to be know. Of all of these defects, the most significant were studied for each type of container. Through a Ishikawa Diagram, possible causes were proposed, these causes were proposed, these causes were validated by means of test made in the bottling lines of plant; of each cause, the rook of it was searchd, to propose improvements that reduce or prevent the deterioration of the containers; recommendations were made to keep the improvement going. Key words: carbonated drinks, containers, scuffing, internal pressure cracking, defects.
Introducción. -- Capítulo I: El problema. -- Capítulo II: La empresa. -- Capítulo III. Marco teórico. -- Capítulo IV: Metodología. -- Capítulo V: Resultados y análisis de resultados. -- Recomendaciones. -- Anexos.
Practica Profesional (
Incluye fuentes bibliográficas, hojas 82-83 y anexos, hojas 85-89.
LINAL
Janeth Michell Atencio Castillo.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería en Alimentos