Modelo de medición del impacto de la marca en la intención de selección de una universidad en la República de Panamá - González Ortega, Yomara Ivette, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Los cambios en el entorno, avances tecnológicos y nuevas tendencias profesionales permitieron que las universidades implementaran nuevas prácticas educativas con el propósito de traer nuevos estudiantes, es por ello, qué esta investigación identificará cómo las universidades logran su marca tenga resultado en las personas. Cuál es la importancia y los beneficios que ofrecen las universidades a través de su marca y que nos proporciona como tal. La investigación surge de los trabajos realizados por varios autores tales como: Bunzel, Chapleo, Geuens, Joseph, entre otros, que guardan relación eon las herramientas claves para mantener y mejorar la proyección de las universidades a lo largo del tiempo llamado Branding Universitario. Mediante un estudio exploratorio, se realizará la revisión en algunas bases de datos de los modelos que se han sido desarrollados, para determinar los aspectos de mayor relevancia, en cuanto a la selección de una universidad . Los criterios al momento de seleccionar una universidad pública o privada son diferentes para cada persona que asiste a una institución de estudios superiores, algunos estudiantes toman mucho en cuenta la reputación, las instalaciones, los aspectos elitistas, la interacción personal; el costo, las opciones académicas, sus ofertas y la ubicación, entre otros. En el proceso de investigación y evaluación de la información, se puede presentar factores comunes entre los criterios a escoger entre un a universidad pública y una privada, estos criterios se pueden diferenciar uno del otro; como por ejemplo: la reputación de una institución pública, se puede limitar a la percepción de una educación de calidad y acreditación; mientras que, para la reputación de una institución privada, se puede considerar el reconocimiento del nombre, la reputación de la universidad y la de la facultad de interés. Hoy en día, no hay duda de que; las empresas aspiran a tener una marca con impacto significativo, que ofrezcan competitividad, que establezcan una fortaleza en la intención de destacar entre los demás, por medio de la fidelización de los clientes. Debido a esto, buscamos conocer en detalle la implementación de la marcas universitarias. Esta información resulta sumamente útil, para evaluar el comportamiento de los estudiantes y poder conocer, incluso, la posición que ocupa en su mente la institución.