Mejora en la gestión de los atributos claves del consumidor mediante el establecimiento de controles en los parámetros de fábrica de algunos productos lácteos - Saavedra Fong, Julia María (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Resumen. En los tiempos actuales, las industrias alimentarias buscan mejorar sus productos mediante sus principales atributos, para que los consumidores se sientan satisfechos con lo que están consumiendo. El objetivo de este trabajo fue establecer la aplicación de algunos productos lácteos utilizando los atributos claves que los consumidores demandan, con el fin de ayudar a la empresa a estudiar el comportamiento de dichos productos y a crear estándares sensoriales como guía para una mejor comprensión. Se evaluó el gramaje que debe tener una lata de leche en polvo sabor vainilla con el cálculo de la densidad y el espacio de cabeza; también se estudio el comportamiento de la leche (con pruebas fisicoquímicas y de degustación), a fin de investigar el tiempo de duración luego de que su sello de aluminio fuera retirado. Se hizo un perfil comparativo de la leche en polvo sabor vainilla con saborizante vainilla artificial (sabor actual) versus un saborizante vainilla natural. También se crearon las especificaciones sensoriales para el queso en rebanadas con jalapeño, en donde se estandarizan los atributos de este producto para que el panel sensorial cuente con una guía de evaluación en las degustaciones diarias. Se encontró que el gramaje de la leche en polvo sabor vainilla fue de 450 gramos y la sugerencia de uso, luego de retirarle el sello de aluminio, fue de quince días; los panelistas prefirieron la leche en polvo sabor vainilla con saborizante vainilla natural sobre el saborizante vainilla artificial (sabor actual), por su sabor y dulzura. Se elaboraron las especificaciones sensoriales de queso en rebanadas con jalapeños como guía para los panelistas en la evaluación diaria. Palabras clave: atributos, leche en polvo. especificaciones, jalapeños, sensoriales.