Caracterización de lechuga (Lactuca Sativa L.) variedad Green Salad Bowl en un sistema aeropónico, con germinación en medio de cultivo In vitro - Moyano Muñoz, Carlos Javier, (Universidad Tecnológica Panamá, 2018)
Como ingenieros en alimentos, una de nuestras principales preocupaciones es velar por una producción de alimentos más eficientes; diseñando, evaluando, aplicando y adaptando nuevas tecnologías en el sector agroindustrial con ayuda de la ciencia de la agrobiotecnología, acompañada de las técnicas de manejo poscosecha. La lechuga estudiada fue la variedad Green Salad Bowl, en la cual se trabajó con la técnica de cultivos in vitro y luego trasplantada en el sistema aeropónico para su posterior desarrollo. En general el cultivo in vitro consiste en cultivar el explante o la fracción de un órgano o tejido de una planta dentro de envases de vidrio para su multiplicación con el fin de que los nuevos organismos tengan iguales o mejores características que el original. Esta técnica de siembra tiene la ventaja de optimizar el tiempo de germinación, el no uso de fertilizantes ni pesticida, asegura un ambiente totalmente aséptico y cultivar de plantas en una superficie pequeña. Mientras que, el cultivo aeropónico, es una técnica de cultivo que, por medio de nebulizadores, consiste en rociar solución nutritiva a las raíces de las plantas que se encuentran suspendidas en el aire dentro de un medio oscuro, sin hacer uso del suelo. Ambas técnicas se trabajaron en la Universidad Tecnológica de Panamá, iniciando con el cultivo in vitro de la variedad ya mencionada, obteniendo más del 50% de germinación en 7 días y, posteriormente, completado sus etapas de crecimiento en el sistema con ayuda de la nebulización de la solución nutritiva preparada, con la cual se logró obtener producción de lechugas Green Salad BowI. Después, se hicieron los análisis de la lechuga cultivada con código LA01 y dos lechugas hidropónicas comercial con código LH01 y LH02, respectivamente, siendo LA01 la lechuga con mayor contenido nutricional a comparación de las hidropónicas.