Caracterización de lechuga (Lactuca Sativa L.) variedad Green Salad Bowl en un sistema aeropónico, con germinación en medio de cultivo In vitro - Moyano Muñoz, Carlos Javier; Gardner Alemán, Lloyd Antonio; Salgado Pacheco, Tatiana (Panamá : Universidad Tecnológica Panamá, 2018)
Como ingenieros en alimentos, una de nuestras principales preocupaciones es velar por una producción de alimentos más eficientes; diseñando, evaluando, aplicando y adaptando nuevas tecnologías en el sector agroindustrial con ayuda de la ciencia de la agrobiotecnología, acompañada de las técnicas de manejo poscosecha. La lechuga estudiada fue la variedad Green Salad Bowl, en la cual se trabajó con la técnica de cultivos in vitro y luego trasplantada en el sistema aeropónico para su posterior desarrollo. En general el cultivo in vitro consiste en cultivar el explante o la fracción de un órgano o tejido de una planta dentro de envases de vidrio para su multiplicación con el fin de que los nuevos organismos tengan iguales o mejores características que el original. Esta técnica de siembra tiene la ventaja de optimizar el tiempo de germinación, el no uso de fertilizantes ni pesticida, asegura un ambiente totalmente aséptico y cultivar de plantas en una superficie pequeña. Mientras que, el cultivo aeropónico, es una técnica de cultivo que, por medio de nebulizadores, consiste en rociar solución nutritiva a las raíces de las plantas que se encuentran suspendidas en el aire dentro de un medio oscuro, sin hacer uso del suelo. Ambas técnicas se trabajaron en la Universidad Tecnológica de Panamá, iniciando con el cultivo in vitro de la variedad ya mencionada, obteniendo más del 50% de germinación en 7 días y, posteriormente, completado sus etapas de crecimiento en el sistema con ayuda de la nebulización de la solución nutritiva preparada, con la cual se logró obtener producción de lechugas Green Salad BowI. Después, se hicieron los análisis de la lechuga cultivada con código LA01 y dos lechugas hidropónicas comercial con código LH01 y LH02, respectivamente, siendo LA01 la lechuga con mayor contenido nutricional a comparación de las hidropónicas.
As food Engineers, one of our main concerns is to ensure a more efficient food production; designing evaluating, applying and adapting new technologies in the agroindustry sector with the help of the science of agrobiotechnology, accompanied by postharvest handling techniques. The lettuce studied was the Green Salad Bowl variety, which wrked with the in vitro culture tecnique and then transplanted into the aeroponic system for further development. In general, the in vitro culture consists in cultivating the explant or the fraction of an organ or tissue of a plant inside glass containers for its multiplication in order that the new organisms have equal or better characteristic than the original. This seeding technique has the advantage of optimizing germination time, not using fertilizers or pesticides, ensuring a completely aseptic environment and cultivating a large number of plants on a small surface. While, the aerponic culture, is a cultivation technique that, by means of nebulizers, consists of spraying nutritious solution to the roots of the plants that are supended in the air inside a dark medium without using the soil. Bot techniques were worked in the Technological University of Panama, beginning withthe in vitro cultivation of the already mentioned variety obtaining more than 50% of germination in 7 days and later completing its stages of growth in the system with the help of the nebulization of the solution nutritious prepared, which was obtained production of Green Salad Bowl lettuce. Then the analyzes of the lettuce cultivated with code LA01 and two commercial hydroponic lettuces with code LH01 and LH02 respectively were made, being LA01 the lettuce greater nutritional content compared to the hydroponics.
Introducción -- Capítulo 1. Taxonomía. -- Capítulo 2. Ventajas y desventajas. -- Capítulo 3. Solución nutritiva. -- Capítulo 4. Ubicación del sitio experimental. -- Capítulo 5. Efecto del agar como medio artificial. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 131-137 y anexos, hojas 138-146.
LINAL
Carlos Javier Moyano Muñoz, Lloyd Antonio Gardner Alemán.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería en Alimentos