Evaluación comparativa de tres propiedades del huevo comercial de gallina de tres edades diferentes a través de la cadena de distribución en relación con su vida media - Soto Sánchez, Dayana Ivette (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
Esta evaluación inicial del comportamiento del huevo comercial en relación con su vida media se realizó en tres fincas. Enfocándose en gallinas de tres edades diferentes que oscilan entre jóvenes (30 a 50 semanas), promedio (51 a 65 semanas), y viejas (66 a 80 semanas). En cada finca se identificaron algunos factores (en orden de importancia) que afectan directamente la vida media del huevo comercial. Posteriormente se realizó un monitoreo constante de lote de estudio. Este monitoreo está enfocado en cinco puntos: En la finca, transporte de la finca a la planta, en planta, transporte de planta al punto de venta y en el punto de venta. Se controló en cada punto la edad, la temperatura, las condiciones de almacenamiento e higiene. En planta se realizaron análisis físicos tales como: Unidades Haugh, gravedad específica, variación de peso, fortaleza de la cáscara y presentación; además se llevaron a cabo visitas al laboratorio de la empresa en donde se realizan las pruebas microbiológicas. Con todas estas actividades se pretende determinar de manera inicial la evaluación del comportamiento del huevo en determinadas condiciones comparándolas entre sí (entre las tres edades), para luego obtener resultados que nos permitan identificar los factores por el cual fluctúa la vida media del huevo. A partir de esto se elaboró un procedimiento a seguir para ser aplicado en periodos establecidos en la empresa.