Evaluación comparativa de tres propiedades del huevo comercial de gallina de tres edades diferentes a través de la cadena de distribución en relación con su vida media - Soto Sánchez, Dayana Ivette; Cortés Carvajal, Damarys Onelda (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
Esta evaluación inicial del comportamiento del huevo comercial en relación con su vida media se realizó en tres fincas. Enfocándose en gallinas de tres edades diferentes que oscilan entre jóvenes (30 a 50 semanas), promedio (51 a 65 semanas), y viejas (66 a 80 semanas). En cada finca se identificaron algunos factores (en orden de importancia) que afectan directamente la vida media del huevo comercial. Posteriormente se realizó un monitoreo constante de lote de estudio. Este monitoreo está enfocado en cinco puntos: En la finca, transporte de la finca a la planta, en planta, transporte de planta al punto de venta y en el punto de venta. Se controló en cada punto la edad, la temperatura, las condiciones de almacenamiento e higiene. En planta se realizaron análisis físicos tales como: Unidades Haugh, gravedad específica, variación de peso, fortaleza de la cáscara y presentación; además se llevaron a cabo visitas al laboratorio de la empresa en donde se realizan las pruebas microbiológicas. Con todas estas actividades se pretende determinar de manera inicial la evaluación del comportamiento del huevo en determinadas condiciones comparándolas entre sí (entre las tres edades), para luego obtener resultados que nos permitan identificar los factores por el cual fluctúa la vida media del huevo. A partir de esto se elaboró un procedimiento a seguir para ser aplicado en periodos establecidos en la empresa.
This initial assessment of the behavior of commercial eggs in relation to its average life will be held at three farms. Focusing on hens of three different ages ranging from young (30 to 50 weeks), average (51 to 65 weeks) and old (66 to 80 weeks). In each farm will identify some variables (in order of importance) that directly affect the average life of commercial eggs. And then perform continuous monitoring of batch study. This monitoring is focused on several points: farm, farm - plant transportation, ground, ground transportation, point of sale and point of sale. Be checked at each point certain variables such as temperature, storage conditions and hygiene. Analyzes will be conducted in physical such as Haugh units, specific gravity, yolk color, weigth variation, strength of the shell and presentation; also be carried out visits to the laboratory of the company where microbiological testing is performed. With all these activities is to determine how initial performace evaluation of the egg under certain conditions to compare them (among the three ages) and then obtain results that allow us to identify the factors by which the half - life ranging from the egg. From this will develop a procedure to follow to be applied during periods established by the company.
Capítulo I. Situación actual de la producción de huevos en Panamá. -- Capítulo II. Factores que afectan la calidad del huevo. -- Capítulo III. Conservación del huevo. -- Capítulo IV. Cadena de distribución. -- Capítulo V. Planteamiento del problema. -- Capítulo VI. Resultados. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Recursos electrónicos. -- Apéndice.
Tesis (
Incluye bibliografía y recursos electrónicos, hojas 179-185 y apéndice, hojas 186-197.
LINAL
Dayana Ivette Soto Sánchez.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería en Alimentos