Aplicación de la política ajustada al nuevo acuerdo regulatorio de riesgo operativo al proceso de crédito de Banco Ficohsa Panamá - Nouvet Araúz, Laura Angélica (Panamá ; Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
Este trabajo de grado aplicó la política ajustada al nuevo acuerdo regulatorio de Riesgo Operativo de la Superintendencia de Bancos de Panamá a los procesos de Crédito de Consumo y Crédito Corporativo y Empresarial de Banco Ficohsa Panamá. Primero, se tomó el acuerdo anterior, 7-2011, para compararlo con el acuerdo actualizado, 11-2018. Seguido, se destacaron los cambios hechos al Manual de Gestión de Riesgo Operativo debido a las actualizaciones, con énfasis en la Base de Datos debido a su importancia en los eventos e incidentes de Riesgo Operativo. Basado en lo anterior y siguiendo con los objetivos de este trabajo de grado, se expuso si los procesos de crédito de Banco Ficohsa Panamá siguen la Metodología COSO. También se incluyó el flujograma de los procesos. Como último capítulo, se describió si la Matriz de Riesgo Operativo cumple tanto con la Metodología COSO, como el Acuerdo 11-2018. Se incluyeron cambios que se hicieron en la matriz anterior y el desglose de ambas matrices (anterior y actualizada). Al final del proyecto, se concluye basado en el análisis y se recomiendan aspectos de mejora en el manual de gestión de riesgo operativo, los procesos de crédito y la matriz de riesgo operativo. Esta mejoras son realizables después de la terminación de la práctica profesional y por ende quedan fuera del alcance de este proyecto.
Capítulo I. Generalidades del proyecto. -- Capítulo II. Revisión y adecuación del manual de gestión de riesgo operativo y base de datos. -- Capítulo III. Revisión y adecuación de los procesos de crédito. -- Capítulo IV. Actualización de la matriz de riesgo operativo. -- Capítulo V. El marco integrado de COSO. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Glosario de términos.
Practica Profesional (
LIIND
Laura Angélica Nouvet Araúz.
Keywords: Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial