Propuesta de implementación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la empresa agropecuaria El Buen Pastor - Escobar García, José Manuel (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
Se presenta los aspectos teóricos, prácticos y bibliográficos involucrados en el desarrollo de la tesis de grado titulada Propuesta de implementación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la empresa agropecuaria el Buen Pastor. La investigación consistió en el análisis de la situación actual de la empresa en relación a los requisitos de producción inocua, higiénicas y de sanidad, para así poder desarrollar las bases documentales de los manuales BPM y SSOP, así como el análisis de los 7 principios del sistema HACCP con el objetivo de mejorar la calidad productiva y disminuir los efectos de riesgos biológicos, físicos y químicos presente en el proceso productivo del alimento balanceado. El estudio busca producir alimentos de consumo seguro, cumplir con las normativas de seguridad alimentaria y dar un uso eficaz a los recursos económicos. Se ha concluido que se han encontrado diversas deficiencias en el proceso productivo que deben ser corregidas con la implementación del sistema HACCP, sobre todo para controlar los peligros de origen biológico y los que causan modificaciones en la fórmula original durante el proceso de mezclado, siendo el factor humano el punto más importante para conseguir una efectiva inocuidad en el alimento y los niveles de calidad requerido por los consumidores y entidades de salud. Se recomienda implementar el sistema HACCP de la forma que se ha propuesto y capacitar al personal en temas relacionados con dicho sistema, así como evaluar el programa de documentación y registro. Por último, se recomienda validar los puntos críticos de control para confirmar que el análisis realizado es efectivo.