Taller creativo Imagina Studio : estrategia de mercadeo y ventas - Selles Bernal, Gustavo E. (Panamá : Universidad Tecnológica, 2012)
IMAGINA STUDIO es una empresa dedicada a satisfacer necesidades en Diseño gráfico, Diseño de Páginas Website y Producción de videos. Esta empresa fue fundada el 1 febrero del 2007 por los hermanos Gilberto y Gustavo Selles. Se llegó a la conclusión que la compañía necesitaba otro enfoque para captar mejores oportunidades de negocios, ya que realizando muchos pequeños negocios con las circunstancias que tiene la empresa no es la mejor opción para emprender el camino hacia la cima. Es por eso que este plan de marketing busca reorientar la dirección de la estrategia de ventas y mercadeo de Imagina, buscando que el objetivo principal sea ganar y retener clientes que puedan ofrecerle a Imagina esa estabilidad económica que es necesaria para alcanzar la competitividad. La empresa no cuenta con una cartera de clientes muy amplia, son aproximadamente 8 empresas las que demandan el servicio constantemente. Entre estos clientes podemos mencionar: Kiener, Sidney Sitton Abogados, Orobio $ Orobio Abogados, Panama Games, Alfredo Escudero, Happy Copy, etc. En el transcurso de estos dos años de operación se ha podido observar un comportamiento positivo en los ingresos por ventas con un crecimiento en su margen de ganancia del 9%, lo que da como resultado una ganancia de aproximadamente un 36%. Con esto podemos mencionar que la empresa tiene una rentabilidad aceptable pero como el capital es bajo mucho de los ingresos tienen que correr con los gastos de operación. Una de las fortalezas más importante que tiene la empresa es que cuenta con profesionales con estudios universitarios con una calidad muy elevada en su producto final, esto permite ser más competitivo en el mercado y poder asesorar a los clientes buscando en todo momento que sus inversiones sean muy rentables. El que la empresa esté conformada por un equipo joven permite que haya más energía y proactividad en las diferentes actividades de la empresa. La empresa está presentando una debilidad notable en el aspecto de personal, ya que al no tener ninguna relación contractual con los clientes no permite que la empresa haga inversiones para aumentar su equipo y poder entonces aumentar su capacidad de trabajo. Gracias a la diversidad de programas que manejan los miembros del equipo se pueden captar más oportunidades de hacer negocios, ya que no solamente se desarrolla diseño gráfico, se ha tratado en la medida de lo posible en crearle necesidades a los clientes que les traigan beneficios a las dos partes. El diseño de esta estrategia de mercadeo va enfocado en buscar relaciones a largo plazo con clientes que necesiten del servicio constantemente y se alcance una estabilidad económica para Imagina Studio. Es importante destacar que esta estrategia no tiene como objetivo una campaña publicitaria a gran escala con altos presupuesto, sino más bien crear oportunidades, en el sector empresarial mediano y grande. Implementando esta estrategia se lograrán crear relaciones duraderas con empresas, esta logística de ventas podrá captar información sobre necesidades que tenga o puedan llegar a tener y contribuirá a desarrollar una relación de beneficios mutuos. El éxito en las ventas muchas veces está en demostrarle a un cliente potencial que tiene una necesidad y que la empresa tiene la solución rentable para resolver el problema.
Introducción. -- 1. Resumen ejecutivo. -- 2. Descripción de la compañía. -- 3. Enfoque y plan estratégico. -- 4. Análisis de la situación. -- 5. Análisis de la industria / tendencias del mercado panameño. -- 6. Análisis de la compañía. -- 7. Enfoque de mercado - producto. -- 8. Programa de marketing. -- 9. Mezcla de marketing. -- 10. Datos y proyecciones financiera. -- 11. Organización. -- Recomendaciones. -- Conclusiones.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, hoja 48, anexo, hojas 49-55.
LRHGP
Gustavo E. Selles Bernal.
Keywords: Mercadeo; Ventas; Publicidad; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Recursos Humano y Gestión de Productividad