Análisis de monitoreos ambiente y ocupaciones realizados en diferentes proyectos - Ábrego Sánchez, Alexandra Mabel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
ENVIROLAB S.A. es un laboratorio acreditado por el Consejo Nacional de Acreditación de la República de Panamá, dedicado al análisis y muestreos de aire, aguas, suelos, sedimentos y lodos industriales ; así como monitoreos ocupacionales. Cuenta con equipos analíticos especializados y profesionales idóneo, los cuales manejan la legislación ambiental para dichas mediciones. El objetivo primordial de esta práctica es aprender los distintos monitoreos ambientales y ocupacionales, realizados por parte del laboratorio en distintos proyectos; reconociendo y utilizando los equipos de muestreo, además de conocer los análisis que conllevan los mismos. En este documento se muestran los Datos Generales de la empresa ENVIROLAB S.A. su historia, evolución, sus proyecciones a futuro, ideales, estructura organizacional; empresas inpeccionadas en Panamá y generalidades de los servicios ofrecidos. También se encuentra el procedimiento ejecutado en campo para cada muestreo, tanto ocupacional como ambiental, normativas aplicables en Panamá y equipo utilizado. Se presentan algunos de los proyectos en los que se realizaron inspecciones y seguimientos en cuanto a los monitoreos requeridos para cada empresa. Por ultimo, al culminar la práctica en este laboratorio ambiental y observar distintos tipos de monitoreos realizados, se pretende conocer la importancia que tienen estos; ya que se debe velar por el bienestar tanto, dentro de la empresa, como los daños colaterales a la salud de la población aledaña o al medio ambiente. Cabe resaltar que se debe mantener el plan de seguimiento accesible, en caso de que el consultor no esté presente al momento de realizar el monitoreo y poder agilizar el procedimiento.